Off Road Master Club OffroadMaster.ru - клуб экстремальных автопутешествий, Нам с Вами по пути!   Трофи-рейд "Сибирский Марафон"

Сайт переехал!

>>Куда можно съездить \ НСО. Слаирский Кряж    

Пихтовый гребень

Новосибирская область. Слаирский Кряж

Источник: www.websib.ru

Одно из красивейших мест Новосибирской области - Салаирский кряж. Это древние, сильно разрушенные низкие горы, впервые поднявшиеся в складчатой области более четырехсот миллионов лет назад. Салаир расположен на границе между Западно-Сибирской равниной, Алтаем и Кузнецким Алатау. Часть Салаирского кряжа простирается в Кемеровской области и Алтайском крае. Древний палеозойский фундамент здесь незначительно покрыт осадочными породами, и местами горные речушки прорезают свои долины, оголяя древние породы, образуя живописные скалистые берега. Особенно много древних останцов в реке Бердь. Некоторым из них местные жители и туристы дали названия: Собачий Камень, Мельница, Соколиный Камень, Альпинист, Зверобой, - что делает эту реку отчасти похожей на уральские реки, особенно на реку Чусовая, и привлекательной для любителей путешествий.

Первоначально, название Салаир принадлежало одной из рек Кемеровской области. Названия многих сибирских рек и озер имеют тюркские корни. Среди различных переводов названий речек Салаир и Салаирка такие: «маленькая речка с высыхающим руслом, с галькой», «приток реки, второстепенная река», а также «рукав реки, изгиб, излучина». В начале ХVII в. на земле Кузнецкой были открыты серебряные руды - так появился поселок Салаир. Позже был построен сереброплавильный завод. Сейчас Салаир - промышленный город Кузбасса. Название холмистой гряды Салаирский кряж появилось позже.

Освоение Салаирского кряжа шло со стороны Кузнецка, с востока, и со стороны Томска, с севера. Первый острог на реке Бердь появился во втором десятилетии ХVIII в. Есть легенда о том, что реку Бердь хан Кучум подарил одному из своих сыновей, отсюда, предположительно, и название реки (от татарского «бери», «дал», «дар», то есть подарок). Так же был назван и острог, затем село, расположенное в устье этой реки. Статус города Бердск имеет с 1944 года.

Салаир, как Алтай и Кузнецкая земля, привлекал внимание рудознатцев. После покорения Западной Сибири Ермаком и его последователями и присоединения ее к России начинается освоение южно-сибирских земель. В 1717 г. была объявлена привилегия всем «охотникам рудных дел», свобода искать и разрабатывать полезные ископаемые, были обещаны премии рудоискателям. И охотники нашлись.

Открытыми медными, серебряными и другими рудами на Алтае и в Кузнецком Алатау заинтересовался уральский промышленник Акинфий Никитич Демидов. Он строит Колывано-Воскресенский и другие заводы и получает привилегии на разработку горных богатств Кузнецкой земли и Салаира. К середине XVIII в. в этих местах было открыто более 90 месторождений разных руд, построено много плавильных заводов, среди которых преобладали сереброплавильные. Столь быстрый рост производства и стремительное обогащение Демидова заставили царствующую особу Елизавету Петровну обратить внимание на богатую Сибирь. После смерти А.Н. Демидова указом от 1 мая 1747 г. все демидовские заводы в Сибири были изъяты из собственности его наследников (с оплатой) и перешли в собственность императорской фамилии. Все минералы, металлы, леса, поля, реки, озера и Кузнецкого Алатау, Кузнецкой котловины, Салаира, Алтая и предгорных равнин между Обью и Иртышем стали владениями царей. В эти владения входили уезды Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Кузнецкий, на территории которого располагался Салаир, восточная часть будущей Новосибирской области и город Новосибирск. Площадь всей этой территории составляла более 41 миллиона десятин или 400 тысяч квадратных верст, то есть превосходила по величине Пруссию и была равна 5/6 площади территории Франции. От имени царя этим владением управлял до 1830 года Кабинет Его Императорского Величества, центр которого находился в городе Барнауле.

В 1830 году эти земли и набирающая силу горная промышленность Алтая и Салаира были переданы под контроль Министерству Финансов России. Но, передавая свою собственность, царь оговаривал свои права на нее. Министерству по части Департамента Горных и Соляных дел передавалось только управление. Министром Финансов в ту пору был Георгий Канкрин, он же стал одновременно и управляющим Кабинета царского имения в Сибири.

В то время бытовало мнение, что Западная Сибирь бесперспективна для нахождения золота. В октябре 1830 г. поисковая партия шихтмейстера Мордвинова открыла на Салаире богатую россыпь золота на реке Фомиха в бассейне Берди. Содержание золота в россыпи доходило до четырех золотников (17 г) на 100 пудов песка (1 600 кг). А уже в ноябре здесь появился приисковый поселок и началась промышленная добыча золота. Новоселы, копая огороды или погреба, часто находили крупные самородки. В апреле 1831 г. Министр Финансов Георгий Канкрин верноподданнически «имел счастие преподнести царю вместе с поздравлениями яичко ко Христову дню» - слиток золота, сплавленного из фомихинского месторождения, весом в три фунта (1 200 г). Царь, благодарный своему Министру и Главному Управляющему царскими имениями за подарок, распорядился называть новые прииски Георгиевскими. Претерпев некоторую транскрипцию (Георгий - в русском произношении Егор), это название закрепилось за поселком и прииском до наших дней. Сейчас это поселок Егорьевское в Маслянинском районе Новосибирской области.

Фомихинская россыпь была самой богатой на Салаире в те времена. За 13 лет со времени открытия прииска было добыто 545 кг золота, а через 15 лет нашли россыпи и на других бердских притоках. Первая добыча велась открытыми разрезами, позднее стали применять подземные работы. В первые десятилетия «золотой горячки» россыпи Салаира приносили большие прибыли, и не возникало необходимости в механизации процессов добычи и промывки. Поэтому не было создано настоящей золотодобывающей промышленности, вёлся лишь промысел.

Первыми рабочими золотых приисков были в основном ссыльные. В 1834 году они составляли 82% всех рабочих. Остальные 18% набирались горным ведомством (берг-коллегией) по мобилизации из приписных к округу крестьян и назывались «бергалами». Бергалы освобождались от обязательной рекрутской повинности. Рабочий день длился сначала 10 часов, в 1838году – до 15 часов, а в 1850 году – до 18 часов. Заработная плата была низкой. Главным поводом для трудоустройства на прииск служило «подъемное золото», то есть крупные самородки, которые рабочие могли найти в выработке. Их нужно было сдавать надсмотрщику прямо в шахте, за что платили половину или три четверти стоимости драгоценного металла. Иногда рабочие выносили самородки тайком и сдавали в магазин по полной стоимости. Но если при обыске золото у рабочего находили, его секли розгами, а золото отбирали. Если же нашедший самородок успевал донести его до магазина, отбирать его охрана не имела права.

В 1950 году в Егорьевске была организована государственная золотодобыча и механизация работ. Внедрение техники приводит к серьезным экологическим нарушениям природных комплексов: изменяется строение речной долины, загрязняется вода, мелеют реки, иногда приходится для работы драги создавать пруды, нарушается растительный баланс прибрежной полосы первозданных рек Салаира. Золотодобыча на Егорьевском прииске принесла много изменений в жизнь первоначального поселка. Он вырос в большой поселок со школою, магазинами, библиотекой. Работы, связанные с прииском, повлияли на появление новых географических названий. Так, например, к бассейну реки Суенги («таежная вода») относились ее притоки Большие и Малые Тайлы (от тюркского «таил» - «заросли ивы по берегам реки»). Но когда на речке Малые Тайлы появилась драга, то сначала рабочие в разговорах, затем в документах этот приток стали называть Дражные Тайлы. Так на карте Салаира появилось новое название.

Клондайк области, единственный в области район, где ведется добыча золота: на Егорьевском карьере "Запсибзолота" заняты жители сел Егорьевское и Новолушниково. Золото Маслянинского района одно из самых высокопробных в России. Раньше работать на драге считалось делом прибыльным, карьер процветал. Руководство могло позволить себе держать строительный участок численностью в 120 человек. Сейчас же из-за долгов осталось всего 18 строителей. Они-то практически и кормят работяг-золотодобытчиков.

Складчатая область Салаирского кряжа кроме известняков, песчаников, кварцитов, аргиллитов богата и другими горными породами. Здесь обнаружены небольшие месторождения бокситов (алюминиевые руды), киновари (ртутные руды), шеелита (вольфрамовый руды), оловянных руд, которые пока не имеют промышленного значения. У деревни Петени обнаружены многоцветные мраморы до десятка разновидностей окраски. Только труднодоступность месторождения, отсутствие дорог и трещиноватость мрамора ограничили начатую его разработку для нужд Новосибирского метрополитена. Глинистые сланцы, мергеле и известняк Чернореченского месторождения используются для получения цемента в городе Искитиме. Соседние с Салаиром Горловский и Кузнецкий тектонические прогибы, сложенные осадочными породами, богаты мощными пластами каменного угля. В Горловском бассейне добывают высококачественный уголь - антрацит, который перерабатывают на Линёвском электродном заводе в мощные электроды для металлургических печей. На территории Салаирского кряжа находится и высшая точка области - сопка Пихтовый Гребень, высота которой 494 м. Это позволило сформироваться на Салаире высотной поясности. У подножия раскинулись лесостепи, выше - березово-осиновые леса; наиболее возвышенная часть Салаира покрыта черневой тайгой из пихты и осины с примесью березы, кустарников и разнотравьем. Вершины самых высоких сопок - «голые», безлесные, близки к горным тундрам.


Источник: http://www.balatsky.de

Авторы: Николай Балацкий, Андрей Мугако

Природа Новосибирской области обычно ассоциируется с бескрайними равнинами, но есть у нас и горы, вернее низкогорье. В Искитимский, Тогучинский и Маслянинский районы, заходит самый северный отрог Алтае-Саянской горной системы - Салаирский кряж.

Когда-то, миллионы лет назад, Салаир высоко вздымал свои вершины, был настоящей горной страной, но всё в этом мире стареет, даже горы, и ныне кряж лишь с натяжкой можно назвать горами. Тем не менее, на Салаире находится самая высокая точка нашей области - 502 метра над уровнем моря, на перекатах шумят горные речки, есть скальные выходы, а кое-где встречаются даже пещеры.

Для многих путешествие на Салаир начинается с трассы Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий. В районе села Лебедево с этой трассы хорошо видна самая северная вершина Салаирского кряжа - гора Улантова. Как своеобразный форпост Салаира высится она среди окружающих равнин. Если ехать дальше, то вскоре на горизонте появятся туманные очертания основного массива Салаирского кряжа, возвышающегося стеной на фоне окрестных лугов и степей.

Населённые пункты Салаира расположены в основном по долинам рек. Большая же часть кряжа покрыта труднопроходимой тайгой и практически не заселена. В художественных произведениях о Сибири, например, в романе «Тени исчезают в полдень» эти места описаны как дикие таёжные дебри.
Климат Салаира более влажный и прохладный, чем, скажем, климат окрестностей Новосибирска. Летом здесь часто идут дожди, после которых вся тайга насыщена водой и влажными испарениями.
Салаирский кряж сложен очень древними палеозойскими породами, которые местами, обычно по берегам рек, выходят наружу из под мощного чехла осадочных отложений – глин, песчаников, сланцев.

Салаирский кряж и предсалаирские районы довольно богаты полезными ископаемыми. В окрестностях села Петени находится хорошо известный у нас в области карьер по добыче мрамора. Карьер этот выглядит своеобразно – в виде ступенек. С помощью специального оборудования здесь вырезают мраморные блоки из общего массива камня. Мрамор Петеневского месторождения имеет различную окраску и славится качеством.

Но наиболее известен Салаир своим рассыпным золотом. Практически все реки Салаира золотоносны. Издавна население здешних мест занималось старательством. Исторический центр золотодобычи на Салаире – посёлок Егорьевское, расположенный в живописной долине реки Суенги. Вся, почти 200-летняя, история этого поселка связана с золотым промыслом. За весь период использования россыпей одного только Егорьевского золотоносного района добыто более 10 тонн драгоценного металла. В настоящее время промышленная добыча золота ведется на Суенге и ее притоках. Для этого предназначено специальное техническое сооружение – драга.

К сожалению, добыча золота приводит к серьёзным экологическим проблемам. Многие живописные реки Салаира. Например, Дражные Тайлы, ныне изуродованы деятельностью старателей.

По склонам Салаирского кряжа, среди камней и тенистых таёжных зарослей, бегут сотни ручейков и речек. Долины рек – это самые интересные и живописные места Салаира.

Главная река Салаирского кряжа, протекающая по самому его сердцу, – это Бердь. Русло Берди извилистое, изобилует длинными песчаными плёсами. Течение в основном спокойное.

Вторая по величине салаирская река – это Суенга. Суенга также очень живописна. На ней часто встречаются бурные перекаты. В салаирских речках водится хариус. Эта рыба характерна для горных рек.

На Салаире встречается целый ряд редких для Сибири растений. Весной склоны Салаирского кряжа – это роскошный ковёр первоцветов. Ещё не успел сойти полностью снег, а из под прошлогодней листвы уже пробиваются навстречу весне чудесные цветы - кандык, ветреница алтайская, гусинолук, холатка, прострел.

Копытень европейский – реликтовое растение, сохранившееся на Салаирском кряже ещё с той эпохи, когда климат в Сибири был гораздо мягче, и преобладали широколиственные леса.

Очень красива тайга и осенью. Вечнозелёный колорит сосен и пихт дополняют в эту пору жёлтый, оранжевый и красный тона лиственных деревьев. То тут то там светятся среди листвы яркие огоньки плодов рябины, малины, шиповника, смородины.

Большое количество снега зимой и влажное салаирское лето способствуют гигантскому росту трав. Даже обычные растения достигают здесь порой огромных размеров и образуют труднопроходимые заросли – настоящие травяные джунгли.

На Салаире встречаются леса разных типов. Чаще всего это леса смешанные. Местами в них преобладают светлые жизнерадостные берёзы, иногда попадаются сосняки. Характерны для Салаира обширные участки чистых осинников.

В труднодоступных местах ещё сохранилась дремучая труднопроходимая тайга, состоящая из пихты и осины. Эти мрачные темнохвойные леса называют в Сибири чернью или черневой тайгой. В таком лесу всегда чувствуется сырость и преобладает полумрак – здесь царство мхов, папоротников и лишайников. Чернь угрюма, сумрачна, завалена валежником. Это типичные медвежьи места. Кажется, что вот-вот из чащи появится сам хозяин леса.

Наиболее красивы и ценны на Салаире участки чистого пихтового леса. В последние десятилетия пихтовники сильно пострадали от деятельности лесозаготовителей. Обширных участков пихты практически не осталось. Один из островков пихтового леса сохранился в окрестностях бывшего села Которово. Здесь организован памятник природы «Черневые леса Присалаирья».

По территории памятника природы проложена экологическая тропа, которой пользуются учёные, исследующие биоценозы салаирской тайги.

В этом нетронутом уголке черневой тайги встречаются интересные представители фауны, такие, например, как этот мохноногий сыч.

Животный мир Салаира очень богат. Прежде всего, обращают на себя внимание насекомые - вездесущие муравьи, лесные клопы, яркие и причудливые бабочки. На Салаире встречаются целый ряд редких насекомых, например, бабочка аполлон, занесённая в Красную книгу России. В тайге, на отмерших стволах деревьев, хорошо заметна работа жуков-усачей и короедов. Они неутомимо перерабатывают стволы погибших деревьев.

Влажная, богатая травянистой растительностью, салаирская тайга создаёт идеальные условия для существования таёжного клеща – переносчика энцефалита. Клещей на Салаире много. Что ж поделаешь – тайга - есть тайга! А в настоящей тайге должны быть и медведи. Иногда их можно даже увидеть. Здесь не стоит долго задерживаться – поблизости может оказаться мать медвежонка. В пещерах и дуплах можно встретить летучих мышей. Все виды рукокрылых, обитающие в нашей области, занесены в Красную книгу. Учёные исследуют этих своеобразных зверьков, разрабатывают меры их охраны.

Салаирская тайга – это обилие птиц. Здесь живут и выводят потомство более сотни видов пернатых. Синий соловей один из них. Он устроил своё гнездо на опушке леса. Кладку из 5 зеленоватых яиц самка будет насиживать около двух недель, пока не появятся птенцы.

Во второй половине лета птенцы покидают гнёзда, становятся слётками, приобщаются к самостоятельной жизни и птиц в салаирской тайге становится значительно больше. В это время можно услышать мелодичную перекличку рябчиков. В кронах деревьев ищут насекомых вьюрки, длиннохвостые синицы. А в траве и на соцветиях зонтичных растений отыскивают насекомых славки, камышовки и пеночки.

Зимой тайга похожа на сказку. Стройные пихты покрыты искрящимся пушистым снегом. В такое время кажется, что в тайге всё уснуло. Но и в эту суровую пору многие животные активны. Белки и клесты ловко вышелушивают семена из шишек хвойных деревьев. Сосна дает пищу и самым крупным таежным птицам – глухарям. Всю зиму они питаются сосновой хвоёй. Сова бородатая неясыть ловит неосторожных мышей, которые вышли по своим делам из-под снега. Рысь предпочитает зайцев, но поймать их не всегда удается. Встречаются на Салаире и волки.

Природа Салаира красива в любое время года. Но она нуждается в охране. На территории Маслянинского, Тогучинского районов в настоящее время создан ряд особо охраняемых природных территорий, но их число необходимо увеличивать.

Бережное отношение к уникальной природе Салаирского кряжа залог того, что её первозданная красота и богатство сохранится для грядущих поколений.


Материалы на сайте:











GPS track waypoints
GPS треки маршрутов:
13-14 мая 2006. Царские Врата (автор: O$Tank)
Описание: заезд с Бердской трассы, через Искитим, далее до брода Старососедово, потом в Новососедово, по р. Мал. Ик до Царских Врат, обратно через Малиновку.
10-12 июня 2006. Вокруг Салаирского кряжа (автор: O$Tank)
Описание: заезд на Пихтовый гребень с Кемеровской трассы, через Лебедево потом через Верх Изылинский, до Еловки, подъем на Пихтовый гребень, мимо г. Каменной, г. Гребень, до Ур. Смирновское, потом через гриву Платонова до Верх Ики, вдоль р. Ик, через р. Королевка до Бухарихи на Царские Врата, через Малиновку до Новососедово на Зверобой и обратно через Бердскую трассу.
28 сентября 2002. На Пихтовый гребень (автор: Vik)
Описание: заезд на на Пихтовый гребень с Кемеровской трассы, через Рассолкино потом до Верх Коурака и до г. Листвяная. На Пихтовый гребень не заехали.
На Пихтовый гребень (автор: Vik)
Описание: заезд на на Пихтовый гребень с Кемеровской трассы, через Новоабашево потом недоезжая г. Курятник и Верх Изылинский поворот, далее до Еловки, по реке Бол. Еловка, мимо г. Сосновая, далее мимо г. Голая. На Пихтовый гребень не заехали.
23 октября 2005. На Пихтовый гребень(автор: Vik)
Описание: заезд на Пихтовый гребень с Кемеровской трассы, через Лебедево потом через Желтоногино, а не через Верх Изылинский. Получается короче. На Пихтовый гребень не заехали.
14-16 июля 2005. На Пихтовый гребень (автор: O$Tank)
Описание: заезд на Пихтовый гребень с Бердской трасы через Искитим, Новососедово, Верх-Ики, Ур. Смирновское, мимо г. Гребень, г. Каменной, г. Листвяная, вдоль р. Лукова, через Маврино, Заячью гриву, ур. Узкое Место, на Александровку, Маслянино. На Пихтовый гребень не заехали.
  1998-2011 © Off Road Master Club
  Design by O$Tank    E-mail для контактов: Komandor