Андрей Гриднев. Таймыр 2016. Часть 1

Ветер в оснастке песни поет..
Нам ветер - ни ветер ..
Путь наш - вперед..
 

Как я провел…..это.  

Начало 2016 года, для меня,складывалось из череды противоречий – планы с обстоятельствами явно были не в ладах.
По итогу, 2016 й превзошел все ожидания.
Удалось осуществить экспедицию к северной части Таймыра., по возвращении, удачно прошла автоэкспедиция с маршрутом от Красноярска ч/з южный Урал к побережью Черного моря. Сочи. Поездки по Абхазии, далее Москва с вечерней автоэкскурсией, С-Петербург – Выборг.
Выборг порадовал встречами с дорогими мне людьми и хорошей осенней погодой.
Направление к дому, от Питера,выбрано по северным регионам страны.Финиш вКрасноярск 03 Октября.
Протяженность маршрута составила 13 124 км.  
Расскажите подробней……пожалуйста.
По подробней?
Ладно… Таймыр.


План:
-Устье р. Енисей (правый берег)
– обустройство базового лагеря.
-Река Галчиха.
а) Изучение возможности выхода с Енисеяч/з р. Галчиха, водораздельные водоемы к р. Пура.
б) Поиск площадки «Галчихинские магазины»
- Река Глубокая – краткосрочный выезд.
-Селение Лайда (левый берег р. Енисей)
Дань памяти жертвам репрессий.
- Радиальные, краткосрочные пешие походы по правобережной части р Енисей и Енисейского залива Карского моря. Устье реки Галчиха.

Некоторые события происходившие в устье реки Галчиха:
- Встреча Х. Лаптева и С. Челюскина. Северная экспедиция. 3 августа 1741 года в Гольчихинских магазинах (в устье речки Гольчиха) С. Челюскин встретился с Х. Лаптевым.
- Выходу частников экспедиции«Торос» 27 мая Коломейцев и Расторгуев добрались до Гольчихи, где и встретились с людьми, обеспечившими им дальнейшее продвижение на юг в г. Красноярск.
- Одна из площадок снабжения, строительства Транссибирской магистрали. В 1893 году экспедиция Добротворского осуществляла доставку из Англии рельсов для строящегося Транссибирской железнодорожной магистрали.  

Фото рельса.
- На площадке «Галчихинские магазины» находилась одна из двух известных часовен Дудинской церкви. В часовне происходило обращение иноверцев в православную веру.

Выписка: Дудинской Введенской церкви.
Часовни в приходе две.
Одна на Нарымских озерах, другая на Галчихе в честь Казанской Божией Матери, с разрешения Епархиального начальства. Указом Енисейской Духовной Консистории от 19 декабря 1877 года за №6208. Построена Енисейским купцом Александром Кытмановым. В 500 верстах от церкви Дудинки. Священник бывает летом на пароходе и зимой на собаках.
В устье реки Галчиха, поиск площадки «Галчихинские магазины» проводились совместно с увлеченным путешественником, человеком, неоднократно посещавшим эти места Игорем Петлиным.

Сайт И. Петлина: Не последняя роль в поиске площадки принадлежит и жителям с. Воронцово. Площадка «Галчихинские магазины» найдена на левом, устьевом берегу  р. Галчиха.
На площадке видны остатки четырех строений: часовня, ледник, два жилых строения.
Между верхним жилым строением и ледникам отчетливо видна прямоугольная площадь, где находилось более старое строение. Строения находятся в координатах, взятых по видимым остаткам строений:
Часовня –N71.44.242. E083.29.993. Ледник – N71.44.193. E083.29.911.
Строение №1 – N71.44.215.E083.29.822.
Строение №2 – N71.44.208. E083.29.733.
Площадка старинного строения – N71.44.205 E083.29.867
Сваи на берегу - N71.44.240. E084.29.781.    

Поодаль от площадки «Галчихинские магазины» видны несколько прямоугольных площадок от старинных строений.
Каких бы то нарушающих действий, археологической находке, мы не производили. Вместе с тем были обнаружены на поверхности некоторые предметы: Несколько стреляных гильз (видно, что разных времен), черенок ложки, деревянные две планки от засольного бочонка, старинная лопата.

Фото черенка ложки.
То, что осталось от ложки (вилки) с клеймом "METAL FERRE и ЯКОРЬ"
Информация с сайта нумизматов: античный французский абсент ложка была использована в кафе, бистро и баров и датируется началом 1900-х годов.
Как показано на рисунке ложка будет покоиться на верхней части стекла с кубик сахара на плоской поверхности, содержащие мельчайшие отверстия. Абсент будет в нижней части стекла.Медленно воды капают на кусочек сахара, который растаял и упал в стакан, где она смешивается с абсентом.
Приходят абсента, ложки в всевозможных узоров, что делает его интересным объектом для сбора.
Длина: 6.1' ( 15.5 КМВ ) Обозначение: ФерреMétal. Абсент возник в Швейцарии в конце 18 века.
Он поднялся на большую популярность как алкогольный напиток в конце 19 и начале 20-го века во Франции, особенно среди парижских художников и писателей. К 1915 году абсент был запрещен в Соединенных Штатах и в значительной части Европы, включая Францию, Нидерланды, Бельгию, Швейцарию и Австро-Венгрии.
Найденное,планируется передать в Дудинский музей.  

Устье р. Енисей.


*Удивительное рядом. *
Тундра тает


Нашли мамонтёнка





Фрагмент из истории..останки ТБ-1, он же АНТ-4    
Какая-то мистика….




В музее Выборгского авиационного училища, где мы с товарищами были на экскурсии, при фотографировании экспонатов, опа… плакат с заголовком «Летим на Диксон».

Появляется продолжение истории донора ТБ-1 с № СССР - Н 277 .
В музее авиации г. Ульяновска…ЕДИНСТВЕННЫЙ на планете ТБ – 1 с №СССР-Н 317 собранный в том числе из узлов и деталей ТБ-1 № СССР- Н 277.

В устье р. Глубокая.

Казарки.


Тундра.


Мыс.


Ледокол.




В этих широтах не стоит загадывать назавтра. Нужно делать то, что позволяет погода.


Фото шторм.

Что не получилось выполнить из запланированного? Не побывал на площадке бывшего селения Лайда, куда в сентябре 1942 года высадили на верную гибель «врагов народа».
Хотелось в дань памяти зажечь свечу… Царствия им небесного.

Немного рассуждений. Время, благоприятное для летних путешествий в северной части Таймыра. Район устья реки Енисей. (по моему убеждению) С середины второй декады июня по начало, край первая декада августа. Дальше – серьезные риски. Исключение– привычные к суровым условиям местные жители или опытные гиды.
Из того времени, что я находился в районе устья р. Енисей, с 25 июля по 25 августа, штилевой день был один и с ослаблением ветра до примерно пяти м/с два дня. Большая часть дней, ветер10 - 16 м/с. Перед наступлением холодов, 18 августа – град и позже шторм с ветром в 30 м/ с. Ощущение поздней осени.
Завтра, послезавтра, придется переодеться в зимнее. 3-4 дня назад увидел первого оленя.
Зима, однако. Скоро. Ничего не поделать. Август в северной части Таймыра – штормовой.   Снег выпал в ночь с 24-25 августа.


Фото первый снег.  

Рассвет

Пропитание: Хорошим дополнением к взятому с собой продовольственному пайку, послужит выловленная рыба: муксун, нельма, горбуша, сиг. Но есть – НО. Спиннинг, различные удочки в этих местах не накормят.

Верный помощник – сеть с ячеей 55-65 мм. и длиной 10-15 метров.
Сеть можно ставить без лодки, зайдя в водоем, насколько позволяет экипировка. В моем случае это вейдерсы. Сеть должна быть с хорошими грузами по краям и ставится с учетом приливно-отливных уровней воды. Полезно от одного из концов сети на берег протянуть шнур. Шнур поможет вытащить из воды сеть, не заходя в воду, при разыгравшейся волне. Чаще достаточно после установки сети, понаблюдать с берега за поплавками, поймав по потребности рыбы – сеть вынуть из водоема. В тех местах, сеть – кормилица и отношение по ее сохранности особое.




Не расслабляться. Одна история прежде со мной не случавшаяся: Возвращался в базовый лагерь с реки Глубокая. Лодка налегке. Литров 30 бензина, походная палатка, провиант дня на три-четыре. Волна. Не сказать что уж сильная но местами, ближе к отмелям посерьезней. Шел ближе к берегу, в залив уходить не хотелось – видны были признаки усиливающегося шторма. До лагеря не так далеко – на полпути . И не ехать было нельзя. Сколько пережидать непогоду? Иду. Иду в режиме условного глисса, карабкаясь на ветер с волны на волну. Жужжу, жужжу… ….. при очередном карабканье, поддаю газу чтоб не «провалиться» На мгновение, с гребня волны, воздушный поток подхватывает лодку, в тоже время …волны уходят за корму и …всем днищем лодки падаю в глубокую яму. Сквозь не подготовленный к событию позвоночник.. Боль подобная оголено-нервно зубной. Молния, высыпается через оба глаза звездами. Соль на языке, то ли от слезы, выбитой царапинами от звезд, толи от соленой морской волны, окатившей очередным душем.  Слава всевышнему – позвонки не треснули и транец лодки вместе с мотором не оборвался. Бывает и такое.
В базовом лагере, встретили чайки.

Чайки беснуются. То в стон, то в крик, то в смех, то в плач. С северо-запада слышен приближающийся шторм. Гул нарастающий,похож на работающие в режиме форсажа двигатели самолетов. Звук ближе,ближе. Нагонный ветер поднимает воду. Вещи подняты на максимальновозможную высоту. Лодка завалена горой плавника. В палатке тепло. Нары – подобно царскому ложу. Дождь тарабанит, стучит, рвет….. Готовлю вкусности….  
По расходу топлива: При хождении по волне и в штормовых условиях на ПЛМ, расход топлива может удвоиться. Обстоятельства по перерасходу топлива, нужно закладывать при планировании экспедиции.
В целом – впечатления от экспедиции на Таймыр очень хорошие. Зависящие от меня рабочие планы выполнены. Люди севера порадовали – добром, тундра – своим великолепием, река– накормила вкусной рыбой. Что еще для счастья надо?

P/S На стороне Хатангского залива. В честь участников Великой северной экспедиции, установлен памятный знак. Фото. Со стороны р. Енисей. В устье реки Галчиха, где произошло немало исторических событий, памятный знак мог бы послужить памяти Героям Арктики. Вопрос открыт….


Вверх по Галчихе


Современное стойбище.


В жизнь.






Ездовые.




Морошка


Тундровичка


Хлебушек.

Фото: