Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Кольский полуостров. Между двух морей. Версия 2, Культур-мультур трип.
 
Категорически не понимаю людей которые ездят в отпуск в одно и то же место несколько раз, в одно и то же, в одно и то же,…


Очередное посещение Карелии было четвертым по счету, а Мурманская область была посещена мною всего во второй раз. Ну как то так получается, что заностит меня туда с периодичной регулярностью, люблю понежиться на морях. Данный регион изучен мною довольно подробно и тем не менее всегда есть поворот, в который хотелось заглянуть, но в прошлый раз не хватило времени… На все про все у нас было 10 дней. Состав группировки регулярный: я, горячо любимая Марина Павловна и наш железный друг Помидор.


26.07.2014. День первый.

Ну в общем не сильно напрягаясь, собрали манатки и погнали туда куда нибудь… выбрав нейтральное время для старта, вторую половину дня субботы. В очередной раз не обманув Москву-матушку и ее суетливых постояльцев, встали в пробку на выезде за МКАД. Хотя в этот раз как то все прошло не напряжно и безмятежно, за первые четыре часа отпуска мы отъехали аж 50 километров, поставив очередной рекорд по скорости передвижения в Москве и ее пригородах. После чего был организован первый привал, на какой то из заправок, очередного города спутника, типа Электрошмугли… Качественно подкрепившись сосиськами в тесте, подумали уже поставить палатку, но в последний момент решили отъехать все таки подальше от центра вселенной. К двум часам ночи мы были в г.Вологда, где заночевали в придорожной гостинице.
Пробег за день 492 км.


27.07.2014. День второй.

Утро началось не с первыми лучами, но достаточно рано для сов. Первой точкой посещения был Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семенково». Музей не большой и как оказалось довольно старый, организован еще в 1979 году. Постепенно сюда свозились избы и хозяйственные постройки со всей округи. Довольно интересный музейчик, его целью является воссоздание облика северной деревни конца XIX - начала XX века со всем ее укладом. В музее собраны предметы обихода и оборудование основных производств области, начиная с рыбалки и охоты, заканчивая маслобойными станками.








Деревня Ферапонтово.
Ферапо́нтов Белозе́рский Богоро́дице-Рожде́ственский монастырь
Монастырь был основан в 1397 году святым Ферапонтом. Сессия ЮНЕСКО внесла в 2000 г. монастырь в список Всемирного наследия. В зданиях бывшего монастыря действует музей.






Церковь Нила Сорского
Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1998-2008 на средства прихожан по проекту арх. Д. Н. Шепеткова.


Далее путь лежал по западному берегу Онежского озера. Пока щелкали клювом по сторонам, опоздали на 2 минуты на паром через реку Свирь в Вознесенье. Следующий паром был 20:00 и он был последний.




Церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского) в Щелейках.
Храм 1783 года постройки. Уникальный памятник деревянного зодчества - пятиглавая церковь с колокольней. Памятник федерального значения. Одна из последних в своем роде. Профессиональная реставрация была проведена в конце 70-х годов XX века. К несчастью, в настоящее
время - в аварийном состоянии. Сильно прогнили полы и нижние венцы.





Деревня Гимрека (Гиморецкий погост). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, датируемая 1659-1695 гг..







Ночевка планировалась на берегу Онеги, в месте под названием Яни-губа. Цель была достигнута часам к 10-11ти вечера. Пробег составил 510 км. Не смотря на вечер воскресенья в губе было многолюдно. Тем не менее было найдено относительно приятное место, с отсутствием человекообразных в радиусе 200-300 м.
Не перестаю удивляться человекам, едущим в сложно доступные места для единения с природой, для которых проблематично увезти привезенное с собой гамно. Все мать его культурные, накопают ям, накидают туда пузырей, пластикового дерьма и с чувством выполненного долга, разъезжаются… В итоге не смотря на «вроде бы» «как бы» «чистую» береговую линию, то и дело нарываешься на воронки с кучами мусора. Каждый ставит перед собой цель разжечь костер на новом месте, где еще не ступала нога человека. Лес напоминает последствия взрыва на целлюлозном комбинате по выпуску туалетной бумаги. В итоге любая культовая природная достопримечательность превращается в место боевых действий быдлаговновоинов.
Уже приехав на место обнаружили, что не втарились никаким пойлом, включая безалкогольную продукцию. Первый вечер на природе возле воды прошел по комсомольски на чае.
Изменено: PoZiTiFF - 09.01.2020 09:44:11
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
28.07.2014. День третий.

Как обычно встали поздно. День был жарким, солнечным, вода выла «парное молоко».





Похавали, покупались, позагорали, покупались, позагорали, похавали… пришли к выводу, что скучно как то, и пива нет… Было принято собрать манатки и двинуть куда нить дальше и переночевать где ночь застанет… По пути затарились пойлом от души. Заскочили на водопад Кивач.





Я решил, что уместней будет найти местечко для ночевки на Заонежском полуострове, на спутниковой карте он эффектно смотрится. Потихоньку выдвинулись в том направлении. Уже вечерело, надо было спешить. Продвигаясь в глубь полуострова было отчетливо видно, что наше направление тупиковое. С каждым километром деревни были все херовее и реже, дороги убитее, отвороток все меньше. Приехав к побережью поняли, что подъезды к берегу есть только в местах расположения полузаброшенных деревень, да и те поросли травой с человеческий рост. Леса, если их так можно назвать, были вперемешку с кустарником, заболоченные… Если были приличные места, то там обязательно были какие то блатные избушки, обнесенные частоколом. В итоге нашли место к часу ночи. На скорую поели дышыраков и легли спать.
За день проскакали всего 377 км.


29.07.2014. День четвертый.

С утра, долго не рассусоливаясь, двинули в сторону первого моря. В конце концов это одна из наших целей. По пути была пара не значительных точек природных и рукотворных достопримечательностей.





Родник "Царицын ключ" находится неподалеку от поселка Шуньга. В районе этого поселка есть одно из крупнейших месторождений минерала под названием шуньгит. Ему приписываются колоссальные лечебные свойства, вокруг этой горной породы ходит бесчисленное количество легенд… Все это вранье чистой воды. Минерал используется в металлургии, при строительстве, и как составляющая наполнителя для фильтров питьевой воды. Тем не менее вода в источнике великолепная. Набрали несколько пятилитрушек, даже одну до дома довезли.


Церковь Ильи Пророка в деревне Поля. Деревню не обнаружили, от нее остался один-два дома и то похоже каких то отшельников-реставраторов.




Падун на реке Остёр, которая впадает в реку Кумса, которая впадает в Онежское озеро, в районе города Медвежьегорск, в котором продают вкусные морожынки.



Далее выскочили на фееричную трассу М18 (Е105, Р21) и поперли в сторону рабочего поселка Кемь. Трасса М18 поистине фееричная, отличный асфальт, идеальная разметка, полосы для обгона, минимальное количество транспорта, практически полное отсутствие населенных пунктов, достаточное количество заправок… В общем меня практически никто на ней не обгонял :)



Я уже бывал в Кеми и знал, что там однозначное есть три гостиницы, поэтому тема ночевки была не первостепенна. Первым делом метнулись в сторону моря к поселку Рабочеостровск, до часовни «Остров».









Погода была омерзительнейшая, дождь шел горизонтально и почему то он был не июльский, а скорее всего октябрьский. Фотать было проблематично, меня сдувало, штатив не якорился, Маринка болталась на ветру держась за мой капюшон… хотелось похавать и качественно забухать, ибо при таких метеоусловиях можно было растерять все сопли, слюни и мозги. Поехали в гостиницу. Оказалось, что не только нас напрягали метеоусловия. В первой гостинице была очередь, как за бухлом во времена сухого закона. Народ рубился за последние два номера. Далее выяснилось, что в другой гостинице помимо отсутствия мест еще нет горячей воды. Я уже думал драпать в Кандалакшу, до нее всего то было чуть больше 300 км. Как назло не попадались на глаза никакие кафешки. Тут вдруг откуда не возьмись Маринке бросилась в глаза вывеска «Гостиница. Номера от 600р.». Ура!!! Подкатываем, заходим… бывшая общага-малосемейка переделана под гостиницу… две девушки развешивают шторки, врезают замки в двери… На вопрос «есть ли номера» получаем утвердительный ответ… Оказывается абсолютно новая гостишка, только запускается, еще не все комнаты готовы, но часть номеров уже сдается… Взяли «Люкс». :)
Спрашиваем у девчонок где поесть в поселке. Оказывается в поселке железнодорожников никто не ест, кроме дежурных железнодорожников. Возле гостиницы оказалась круглосуточная столовка для тех самых железнодорожников. Давно такого не едал :) Щи из свежей кочерыжки, в котором плавает один цельный капустный лист и очистки от картофана, котлета из обложки журнала Огонек, макароны консистенции смазки «Шруз», компот из сухофрукта типа огрызок от яблока, сочень из крахмала. В общем окунулись в конец 70-х, начало 80-х… Ништяяяяяк! Взяли пива, крутанулись по поселку в поисках, чего нибудь интересного, ничего не нашли, поехали в гостиницу… В гостинице нас уже ждали девушки с информационным объявлением. Оказывается, т.к. гостиница новая, персонала нет, то они находятся в гостинице с 7:00 до 21:00. Потом гостиница закрывается на клюшку и делайте что хотите. Нам показали куда прячется дубликат ключа, где находится чайник, где располагается рубильник и как перегружать wi-fi роутер, закрыли на ключ и ушли. Уже через 15 минут мы выносили из гостиницы, роутер и телевизоры с занавесками… шучу.
Пробег за день составил 430 км.


30.07.2014. День пятый.

В 9:00 мы уже трескали гречку с тефтелями в железнодорожной столовке и пили раствор типа чай с сырниками. На улице светило солнце. Это очень радовало.
Еще раз метнулись до часовни. Этот день был посвящен местам былой боевой славы, а именно г.Кандалакша – п.Кузомень…





Пересекли полярный круг. Надпись оставленная нами на стеле в 2008 году обнаружена не была. Похоже дела в республике Карелия имеют положительную динамику и администрация нашла источники финансирования для покраски столба.



Заехали в Кандалакшу, заправились под самую пробку, перекусили, закупили провианта и поехали. По пути заскочили на пороги на реке Колвица. Симпатичное местечко.


Проскочили на Колвицкое озеро, наблюдал там по отчетам симпотный бережок, песчаные пляжи, сосновые бора… Да есть пляжи, да есть бор, но уже стоят избушки с квадриками и заборы… Мать его любители единения с природой… Ну и дальше, быстро-быстро в припрыжку  через поселок Умба к аметистовому берегу и деревне Кузомень.







Цель была заякориться на берегу реки Варзуга, где стояли в 2008м, распаковать лодку и порыбачить. На том месте где мы стояли была обнаружена палатка, причем вокруг не было ни каких средств передвижения, ничего что бы говорило о том, что это чей то бивак… тупо палатка. Поехали в другое место… Другое место было на открытом участке поймы. Поставил лагерь, разжег костер. Маринка начала готовить ужин. Погода почему то начала портиться, появились тучки, дождя не было, но за бортом было +12, потом +8… Поднялся ветер. Расчехлил спининг, пошел на разведку, ветер был встречный, блесна почему то, как я не старался, в процессе заброса возвращалась мне в лоб. Про рыбалку думать расхотелось. Тут меня вдруг отвлекли Маринкины вопли. Я подумал, что пришли медведи бурые, медведи белые, лоси, волки, кабаны, ну может еще змеи приползли… Маринка глушила завывания штормового ветра и шум прибоя… Оказалось, что я всего то забыл газовый баллон с горелкой в костре при розжиге и он там рванул.
Поели, выпили, уснули… Ветер продолжался всю ночь, стихло только под утро.
За день проехали 627 км.
 
Изменено: PoZiTiFF - 09.01.2020 16:01:18
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
31.07.2014. День шестой.

Утро началось с чудесного завтрака. Покатались по пустоши, в этот раз без фанатизма и кипячения коробок. Заскочили в деревню Кузомень.



Изменения не сильно ее затронули с 2008 года. Начали восстанавливать церквушку, убрали аллею славы, разукрасили дедский городок. А в целом все осталось без изменений.

2008-2015г.г. Найди главное отличие.
 
Правильно! Клавдия Петровна перекрасила рамы на первом этаже!!!


Кузоменьская пустошь.







В прошлый раз мы почему то обделили вниманием деревню Варзуга, которая считается одним из старейших поселений поморского берега. Обратив внимание на уровень топлива, я осознал трагичность своего положения. Пески отжали с меня гораздо больше топлива, чем я рассчитывал. Я качественно обматерил себя втихушку, стараясь не травмировать ранимую психику Маринки, за то что не заправился в Умбе. Но все равно пошел на риск, поехав в Варзугу, сделав ставку на то, что село по описаниям крупное и по дворам уж наскребу десяток литров на обратную дорогу. Эгоист хренов.
Деревня действительно оказалась крупной и на удивление жилой. Там располагается большой храмовый комплекс, который активно реставрируется. В деревне большая школа-интернат. Деревуха тупиковая, дальше только тайга и тундра. Я прикидывал, что как обычно от былого советского величия останется пара десятков полузаброшенных дворов. А нет. Все оказалось цивильно.











Взяв в плен бабушку-языка (проверенный вариант) я не прогадал. Бабушка знала все про всех в деревне и с удовольствием сдала мне подпольного фарцовщика топливом. Им оказался чудесный пенсионер, который решил продать мне 10 литров 95го бенза по цене ниже рыночной. У деда ничего не вышло, я обиделся и сунув ему без сдачи сумму с 15% транспортной надбавкой, раскланялся. По моим расчетам топлива должно было хватить в притык до Умбы, если ехать по берегу. Что я и сделал. Ведь нельзя было быть в этих местах и не прокатиться по побережью!






В этих краях без спорта никак.




Аметисты во всей красе






Звездатая путешественница


Звездные пляжи Белого моря.

Ближе к обеду ветер задул не на шутку, на море поднялся шторм и мы решили двинуть в сторону Мурманска. К тому же в этом настаивал уровень датчика топлива. Приехав в Умбу на заправку родной Роснефти, обнаружили клюшку с надписью «слив топлива». Нам сказали курить как минимум час. После томительного ожидания мы наконец то заправились.




Вид на Кандалакшский залив

По пути забронировали гостиницу.
В гостиницу приехали ближе к полуночи, оформились, сбегали покушали от души. И спаааать.
За день пройдено 568 км.
Изменено: PoZiTiFF - 09.01.2020 16:23:09
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
01.08.2014. День седьмой.

Покрутились по городу, помыли машину, перекусили и поехали в сторону моря. Наша цель на этот день рыбацкий поселок Териберка.


Мурманск туда


Мурманск сюда

Всю поездку мечтали о жаренной картошке с грибами. Проехали пол страны и не нашли ни одного гриба. Но вот за полярным кругом нам поперло. Грибов было много, но в основном червивые. Тем не менее, бегать по тундре собирая грибы истинное удовольствие. Уже начали забывать эти чувства, ради которых ждали в Новом Уренгое лета, считали рабочие дни до выходных, что бы поехать побродить по «лесу». Запах ягеля и багульника дурманит голову… видимость в радиусе сотен метров…, голубой ягель и красные шляпки подосиновиков…, гробовая тишина…, и только тучи мошкары, чавкающие при пережёвывании человеческой плоти нарушают эту мирскую идиллию… В итоге, не обращая внимание на время набрали четыре дневные нормы грибов для среднестатистического человека. Осознали, что полярный день уже подходит к концу, поскакали в сторону нашей цели.








Гаишники здесь намного суровее челябинских.

Итак вкратце о Териберке.
Первые упоминания о ней датируются XVI веком. Но это лирика.
С приходом советской власти этот населенный пункт начал очень сильно развиваться. Были рыбколхозы, склады, рыбозаводы, судоремонтные мастерские, зверофермы, в т.ч. по разведению норки… Это был районный центр с населением около 5 тысяч человек. После 60х годов все начало сдуваться. Районный центр перенесли в Североморск. Рыбозаводы ушли в море. В русло реки крупные корабли заходить не могли. Стада съели, норку сшили, рыбу уморили… И сейчас там живет несколько сотен человек, повальная безработица… Были надежды на строительство Газпромом завода СПГ для газа со Штокманского месторождения. Но разработка месторождения прекращена, все законсервировано еще до кризиса, в виду экономической не целесообразности, сложности, технических, экологических и пр.рисков, отсутствия надежный рынков сбыта… И все пи@!#%@^%#$$ец! Просвета нет!... Разруха, помойка, безнадежность….
Я не писатель. Я бард, б!@$@#@#%$дь. Поэтому сложно описывать свои ощущения культурно, при посещении «не культурных мест». Это же не парк Сокольники, и не Петродворец :) Но это чувства какой то суровой свободы, суровой бесконечности, суровой умиротворенности, сурового одиночества, но это не когда тебе одиноко, а когда ты один. Это когда нет суеты, нет негатива, нет пафоса, нет рутины, нет никаких раздражителей, кроме комаров в штиль… Здесь все свое, своеобразное и неповторимое… Это самый красивый океан. В нем нет никаких признаков гомосятины, присущей всяким там Индийским, Атлантическим и пр. океанам.
Чёта я опять лирике поддался.

И еще здесь снимали левиафан. Но об этом я узнал гораздо позже.

Териберка встретила нас своими руинами и прекрасной погодой.








Кладбище бывших кораблей


Художники творят бессмертные произведения не только на Патриарших...

Долго не раздумывая проскочили через поселок к берегу, к водопаду с Малого Батарейского озера. Надо было успеть на батарею береговой обороны №199 отдельного артиллерийского дивизиона. В этот день проехали скромные 156 км.

К батарее ведет очень живописная тропинка, с потрясающими видами на скалы, озера, утесы, ну и океан.













Долго задерживаться не стали, голод и нестерпимое желание насладиться вкусом жареной кортошечки с грибами гнали нас в сторону «базового» лагеря. В районе нашего стихийного пансионата было обнаружено несчетное количество туристов и местной интеллигенции, которые активно купались в водопаде и заливались различного рода жидкостями. Раскидав по поляне палатки столы и стулья, мы принялись готовить ужин. К нам подошел задушевный дядька с лучезарной улыбкой и молча, без прелюдий угостил нас вяленой камбалой. Эх, люблю бывать в таких местах! Рыба оказалась к стати, у нас в погребах имелся пивас. Как то не заметно рассосались туристы. Местные, допив все горюче-смазочные, разошлись по домам. Мы остались наедине, тишину нарушал шум водопада, на море был штиль… За приготовлением ужина, к сожалению прозевали закат. Компенсировали эту потерю отличным ужином с вяленой рыбкой и пивасом.















После этого я раз пять сбегал на соседнюю сопку за видами на море-окиян… И похоже сильно набегался, что уснул как убитый. А тем временем часа в четыре утра по соседству заякорилась какая то шумная компания с воплями, плясками и пр. джагаджагой. Мне было на это параллельно, а Маринка вытаращив глаза провалялась всю ночь.


02.08.2014. День восьмой.

С утра в палатке выслушав монолог о каких то там шумных людях за бортом, я выполз из палатки и обнаружил однополчанина на желтом ФЖее. Свои подумал я. К тому же был день ВДВ и ВМФ, номера на машинах были местные, поэтому следовало полагать, что местные морячки приехали праздновать профессиональный праздник. Я не ошибся. К нам подскочил энергичный морячек Дима, представился смотрящим за лагерем, извинился за кипишь, забрал у нас весь мусор, дабы спалить его в костре не нанося вред природе. Рассказал, что это их культовое место, где они ежегодно празднуют святой день ВДВ, о том что их родной край безбожно засерается, и о том как важно сохранять в девственной чистоте и порядке матушку природу… Побольше бы таких десантников, которые так пекутся о чистоте.







У нас не было времени на рассусоливание, планов было громадье, а времени оставалось не много. Быстро собрав лагерь, мы помчались в сторону еще одной точки маршрута – поселок Дальние Зеленцы. Сделали прощальный кружок по Териберке.


Здание старой метеостанции. Не удержался, помышковал в ней. Прихватил пару журналов по наблюдениям за снежным покровом 1962 года издания для наших шельфовых буровиков.






Асоль его уже не ждет.

Дорога до Зеленцов весьма живописна, местные там ездят на жигулях.






Чем примечательны Зеленцы. В 1935 - 1989 годах в Дальних Зеленцах существовал Мурманский морской биологический институт по изучению всяких там морских звеюшек и морской капусты. Именно благодаря этому институту камчатский краб на данный момент оккупирует Баренцево море. После перевода института в Мурманск, в Дальних Зеленцах была сохранена база для экспериментальных работ. Как обычно в пике здесь проживало до 800 человек. Биологи стремились попасть на работу в это место. А теперь здесь проживает 20 человек. Это жесткач жесткачное место, место призрак. Я подозреваю, что об этом месте еще помнят только потому, что живы те люди, которые растили здесь крабов и те люди которые обороняли рубежи родины в этой жОпе мира. Для 99,99999999% населения планеты этой точки на карте не существует.



При продвижении к Зеленцам, по «недавно отремонтированной дороге», Марина начала задавать неадекватные вопросы, типа «Когда же мы приедем?», т.к. я говорил, что это рядышком, всего 30 км после окончания качественной гравийки… Я указал ей на сопки в облаках…
Это действительно было уже близко, всего каких то 1,5-2 часа… Навигатор говорил уже, что вот она «Губа Зеленецкая»… и по идее вот вот Зеленцы… это оказались не облака, а туман… Мы перекатились через очередной холмик, и вот они… покинутые декорации фильма ужасов Fog Карпентера, души погибших моряков вырезали всю труппу во время съемок еще в 80-х, трупов не видно, но их присутствие ощущается где то в районе задницы… Чувство, что ща из выбоины в стене какого нибудь очередного барака выковыляет, если не бабка в балахоне с косой, то какой нибудь бывший морячек обмотанный морской капустой, с привязанным к ноге якорем, и багром на перевес… В молоке тумана промелькнула «буханка»… из за барака выглянул ёжик… где то не вдалеке заржала лошадь…
— Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, — сказал Медвежонок.
Ежик кивнул.
— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда.
Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал.
— Ну что ты молчишь?
— Я верю, — сказал Ежик.










Суровые жители Дальних Зеленцов не разменивались по мелочам, на всякие там жигули и волги...



Туман рассеялся молниеносно. Вокруг оказалось все не так страшно. Страшно конечно же, но не так. Мы бросили тачку посередь центральной улицы и пошли гулять по поселку…




Здание Мурманского морского биологического института



Мы дошли до здания института. Все окна были завешаны ставнями и сеткой, двери заколочены. Но как обычно лаз во внутрь нашелся. Стопятьсот раз пожалел, что не взял налобник, т.к. вход вел в подсобные помещения заваленные пробирками, колбочками и стекляшками для микроскопов, причем в промышленных масштабах. Все говорило о том, что людям три года не платили зарплату и они тупо встали и ушли… В коридорах было темно, без фонаря шляться по заброшенному зданию было не безопасно. Поэтому мы бросили эту затею и ретировались восвояси. Крутнулись еще раз по поселку. Действительно в нем есть пара-тройка жилых бараков и обитаемая четырехэтажка. На территории поселка есть действующая база дайверов, по словам встреченных туристов это дедско-юношеский лагерь. Нырять в заливе, где расположен поселок, можно в любую погоду, т.к. он закрывается от моря несколькими островами и в нем всегда спокойно. В дополнение к этому чистая вода и много всякой органики.

Вечерело. Мы попытались прорваться к морю на мысок, к погранзаставам. Но они оказались по настоящему действующими и закрыты свеже выкрашенными шлагбаумами. Мы не стали тревожить военнослужащих и поехали в сторону Мурманска.


Чтобы жить в тех местах, нужны такие яйца!


Дорога на поселок Порчниха. Поселок строился военными, для базы атомных подводных лодок. Это самая северо-восточная точка Кольского полуострова на побережье Баренцева моря куда существует дорога. К сожалению времени не нашлось посетить этот уголок. Придется когда нибудь вернуться в эти края.

Обратно ехалось очень быстро. Толи жрать хотелось, толи пить… К 22.00 мы были уже в центре города-героя Мурманска, наслаждались китайскими макаронами в китайском ресторане. Дневной пробег 338 км.
Изменено: PoZiTiFF - 09.01.2020 16:26:14
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
03.08.2014. День девятый.

Хорошо выспались в гостинице. У нас была еще одна цель в Мурманске. Это ресторан «Царская охота». Мы посещали этот кабак во время своей экспедиции «Кольский полуостров. Между двух морей» в 2008 году. Нас поразило это заведение в прошлый раз. И в этот раз оно поразило нас не меньше. Интерьер стал еще круче. Меню стало меньше, но в нем просто пропорционально уменьшился шрифт. Обслуживание было на высочайшем уровне. Шеф-повар обзавелся платиновым напылением на своих золотых руках. Фееричная кухня, в фееричном интерьере, при фееричном обслуживании, при демократичных ценниках. Сытые и довольные мы выдвинулись в сторону дома. Цель была заякориться где нить на берегу какого нибудь озера на ночевку, с возможностью расчехлить спиннинг.
По старой памяти от 2008 года выпуска, решил сильно не заморачиваться и заскочить на Умбозеро с южной стороны. Там был подъезд к озеру у подножья Хибин. Но увы, время неумолимо летит вперед, горно-рудная промышленность не стоит на месте, неустанно осваивая новые площади месторождений… Так и здесь, захеревающие во время предыдущих кризисов горно-обогатительные комбинаты, вышли на свои проектные мощности и теперь весь ого-восточный склон Хибиней перекопан экскаваторами, кругом снуют белазы. Проезды на территории горных выработок перекрыты шлагбаумами, которые шевелят злые сторожа-ЧОПовцы. Потыкались поблизости по кустам, не нашли вменяемого подъезда к озеру. Кругом были толпы каких то типа отдыхающих людей… Времени думать не было, хотелось разбить лагерь пораньше, покидать спиннинг и поужинать.
Посмотрел на спутник, глаз упал на  Нижнее Вумбозеро. Поскакали.


М-18. Вид на Хибиня

Приехали на место уже в одиннадцатом часу, преодолев за день 439 км. Быстренько вдул лодке, собрал спиннинги, вышел в море. В общем как и на любом карельском водохранилище надо знать фарватер. Вода чистейшая, дно видно даже в темноте, рыба рассредоточена где то в радиусе 25 километров. Безуспешно покидал спиннинг, потренировался с нахлыстом… за это время Маринка приготовила покушать. Ну и легли спать в общем.


04.08.2014. День десятый.

Встал с «первыми» лучами солнца, как настоящий рыбак. Спустил плавстредство на воду. Загрузился. Замахал веслами. Чем дольше греб, тем сильнее во мне укреплялось чувство, что рыбы здесь нахер нет. В течении трех-четырех часов чувство меня не подводило. После чего я приступил к разборке спиннингов. Марина приготовила мне завтрак. Солнце было уже в зените. Нами была произведена попытка искупаться. Попытка увенчалась успехом. К обеду мы покинули лагерь.





К ночи осилил только 854 км. Старый стал и ленивый, 2000 км в один присест проехать уже не получается. Переночевали в г.Пудож, в гостевом дворе.


05.08.2014. День одиннадцатый.

Встали как всталось. Не спеша поехали. Ближе к полуночи уже разгружались дома. Пробег составил 926 км.

Вот как то так.
От подъезда до подъезда получилось 5717 км.

Повторил бы я еще раз этот маршрут? Канечно!
Вернусь ли я туда еще раз? С удовольствием!



Фотоальбом ЗДЕСЬ. Многие фоты привязаны к карте

Карта маршрута ЗДЕСЬ
Изменено: PoZiTiFF - 09.01.2020 16:36:12
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
Неплохой трип. Отличные фото!
2xSubaru Leone 83/86г 1.8л(105лс)ЕА81/82T, 4WDwithoutDiff, МT+пониженный ряд, просвет ~250мм
www.SiTravels.ru
 
Ляпота! *TENDER*
Вечный штурман
 
Отлично! ШЫкарные места :) Надо ехать :)
WBR, WildDim
он же Прибой, он же UH9OAJ
- - - - - - - - -
Toyota HILUX SURF RZN185G, 2000, Maycom EM-27, Cooper Discoverer STT 265/75R16, OME 2", Warn Tabor 9K, шнорк
www.wilddim.ru
 
Красота.
 
С удовольствием потерял час субботнего времени
OFF ROAD MASTER CLUB Борт 065
Монтеро Спорт
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)