Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Непал. Каквманду своими ногами, Неосознанно в неизведанное
 
После пешей разведки на маршруте экспедиции «Неизвестная Даурия»
я сделал для себя один основополагающий вывод
пеший туризм не моё!

    Подготовка была спонтанная. Все что связанно с Индией и ее соседями, в т.ч. Тибет, Непал всегда вызывали двоякие чувства. Неподдельный интерес к эталону антисанитарии, как и искреннее отвращение к нему же, боролись в моем организме с неистовой силой. Так и в этот раз, посмотрев отчеты в инете и насладившись первозданной красотой снежных вершин, желание посетить Гималайские горы разбилось о свинарник у их подножья. В частной переписке с бывшим коллегой по Уренгою заикнулся, что рассматриваем проведение отпуска в Индонезии, до этого рассматривали Непал, но передумали. На это получили неожиданный ответ, о том что Непал это тема и туда надо ехать компанией. Так неожиданно сбилась компания из трех антисанитаров, Я, Марина Павловна и Сирожа Лебедев (он же Птицын, он же Серый Лебедь).
    Маршрут подготовился за два дня без преувеличений. Были куплены билеты, забронированы отели, забронирован 12-тидневный трек на Манаслу. Оставался месяц томительного ожидания и дошлифовки маршрута. По мере детального изучения информации о стране пришло осознание, что мы погорячились. Этот трек для более менее продвинутых пешеходов, предполагает около 200км пешей прогулки, с максимальной точкой около 5200м над уровнем моря. Трек в стандартном формате рассчитан на 17 дней, в активном 14 дней, включая полноценные дневки для акклиматизации. Март считается началом сезона для турпоходов по Гималаям. Мы же подписались на 12 дней, в феврале-марте. Но было какбэ поздно, в нашей комплектации не предусмотрена задняя лебедка и путь наш лежит только вперед.
Изменено: PoZiTiFF - 28.05.2015 18:24:53
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
Итак.

День 1. 22.03.2015. Катманду.

Прилетели в Катманду вечером. Нас встретили, привезли в гостиницу, которую мы забукали. Сирожа, как знатный экономист, зафрахтовал гостиницу за 9$ в сутки на двоих. Выглядела она соответствующе.



После заброски вещей, пошли поужинать по рейтингу трипэдвайзера. Надо признаться, что Сирожа знатный поклонник всяческих яблофонов, поэтому мы не испытывали затруднений в ориентации на местности. Весь отпуск мы были под всевидящим оком ангелов-хранителей Гуглов+/-, трипэдвайзеров, букинг.комов, … Так вот, вменяемо поужинав и хлебнув пивка за приезд, мы совершили попытку прогуляться по подворотням туристического района Тамель, в центре Катманду. Это была не очень удачная затея, с корабля цивилизации, окунуться в бал канализации, поэтому мы очень быстро сдулись и пошли на совершение очередного подвига – спать в гостинице!







Итог дня.
Высота 1350 м. Пробег минимальный.




День 2. 23.02.2015. Катманду.

Утром нас ждал такой чудесный вид из окна Серегиной комнаты. Не подумайте ничего плохого, просто из нашего окна была видна бетонная стена на расстоянии 0,5м. Плотность застройки в Катманду умиляет.



Утром после завтрака в кофейне, третьей в рейтинге трипэдвайзера, мы встретились с руководителем турфирмы, в которой бронировали наш трип.

По заявлению этого весьма приятного человека, вероятность прохождения нами трека от начала до конца оказалась равной 0,0001%. В горах валил снег, группы которые ушли раньше, сидят в базовом лагере на 3600м и ждут от «моря» погоды. Мы конечно расстроились! Мы как люди очень культурные не стали надругаться над его телом физически, за столь не лицеприятную новость. А просто сказали, что мы русские и нам похеру, мы не намерены разворачиваться, раз уж приперлись в такую даль… После этого заявления у нас были изъяты деньги за услуги, в размере 800$ с лица и паспорта. В эту сумму входили разрешения (пермиты), гид, два носильщика (портера), проживание, питание, трансфер.
В этот день представители турфирмы должны были получить пермиты на прохождение трека в гос.контролирующих органах. Поэтому дополнительно была обозначена одна деталь: мы стартуем завтра в 9:00, если получим разрешение. На этом и распрощались. Смею заметить в душе копошился не приятный червячок. Мы отдали этим аборигенам кучу бабла и в нагрузку паспорта.
Этот день должен был быть посвящен немного достопримечательностям, немного шопингу. У нас не было с собой некоторого количества необходимой амуниции. Из России тащить все было сложно и дорого. Но тем не менее мы решили, сначала культур-мультур, а уже потом полезное.

Культур-Мультур.
В списке наших приоритетов под номером один было культовое место Катманду – храм Пашупатинатх (Pashupatinath). Это крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный по обе стороны реки Багмати. По совместительству это городской крематорий. Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров. С одной стороны моста сжигают представителей высших каст, есть специальный постамент — для членов королевского рода. С другой стороны моста — постаменты для низких каст. После сожжения прах пускают вниз по реке. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением. Ну и местные малообеспеченные слои населения промывают верхние слои донного грунта в реке, в поисках вещей не тленных при сожжении (украшения, зубы из драг.металлов или другие полезные мелочи). Посмею признаться, что общепринятые убеждения о непреодолимой вони в подобных местах, слишком преувеличены. Во дворах и на реках в черте Катманду пахнет гораздо хуже чем в крематории. Костровища обильно сдабривают соломой и прочими благовониями, так что пахнет ну ни как не горелым мясом. Достаток населения Непала позволяет приобрести необходимое количество дров для проведения этого ритуала, так что здесь не увидишь недокремированных тел, как пишут в отчетах о Индии.




Вид на нищебродную часть


вид в направлении пацанской части















Из чуждых мне соображений этического плана, не буду постить некоторые фото. При желании можете слазить в фотоальбом.

Т.к. мы обязаны были оправдывать почетное звание пеших туристов, то основным нашим средством передвижения были ноги. Мы совершили попытку взять такси до следующей цели, но те 3$ которые затребовал с нас таксист, показались нам неоправданно высокой ценой за скорость, а двигаться вниз по цене на 0,5$ он категорически не хотел. Ну а куда деваться, пришлось изучать Каквманду изнутри.


Самое лучшее лакомство для катмандовских коров, это полиэтиленовые пакеты. После их потребления они начинают вырабатывать натуральный каучук.


Река Бишнумати. Одна из водных артерий в Катманду. В ней даже водятся свиньи.



Номер два в нашем списке была ступа Сваямбунатх (Swayambhunath Stupa). Ступа находится на высокой горе, чтобы подняться на неё, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году. С этого храмового центра открывается панорама на весь город.











В общем так не заметно пролетел целый день и на шопинг у нас оставалось не так много времени.





Базар-вакзал.
Нами были приобретены:
01.Спальники – 2 шт. за 6000 рублей (типа непальский нордфейс)
02.Теплые штаны в официальном магазе НордФейс, за 4000р (не оригинал стоит от 500 до 1500р)
03.Теплые альпинистские перчатки, 1400 р за две пары
04.Бафы оригинальные, по 2000 р за штуку (не оригинал стоит около 500р)
05.Шапки с бумбошками, за 200 руб за штуку
06.Термос 1л – 1 шт. за 3500 рублей (японский), как выяснилось афигенный (не оригинал можно взять за 1000р)
07.Нож – 1шт. за 1400р. Это большая проблема в Непале купить нормальный складник. В магазах все завалено Лазерманами и швейцарией за реальные баблы (5-10 тыров), либо национальными мачете. Даже гавняный китай не так легко найти. Хотя может я не там искал.

Надо сказать, что если посещать Непал с целью трекинга, не надо ваще туда ничего тащить из амуниции. Все можно купить на месте. Паленого нордфейса, маммута и пр. шмотки в неимоверном количестве предлагает каждый второй местный ларек. Оборудования и комплектующих от производителей Китая, Непала и пр. Азиатии немеряно, на любой вкус. И это все за копейки, даже на наш сегодняшний курс. Оригинальные вещи не сильно отличаются от нас (с учетом бакса на тот момент по 65р/шт).

День пролетел не заметно. В эту ночь спали в гостинице уже в своих спальниках.

Итог дня.
Высота 1350 м. Пробег ощутимый.
Изменено: PoZiTiFF - 30.05.2017 03:00:45
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 3. 24.02.2015. Катманду-Соти Кола

Завтрак прошел в кафе номер семь по рейтингу трипэдвайзера.
В 9:00 мы были в офисе турфирмы. Нас огорчили, что не успели вчера подписать пермиты у большого начальства и сейчас этим занят наш гид. Два часа томительного ожидания и к 11:00 пермиты были подписаны, внедорожник фирмы Mahindra стоял у крыльца турфирмы. Мы познакомились с нашим гидом Дипесом и большим портером. Погрузились в махиндру и погнали к цели.



Движение в Непале аналогично любой азиатской стране, т.е. правила отсутствуют напрочь, плюс все усложняется гористой местностью. Здесь не важна мощность двигателя и размер транспортного средства, главное в Непале это громкость звукового сигнала. Самостоятельно я бы точно не проехал бы и 100 метров. Ехать на пассажирском сиденье, такая же абасрака, как и самостоятельно… Но мы доехали до населенного пункта Аругат, приблизительно 180 км, всего за 4,5 часа.



Аругат нас встретил пьяными школьниками.

Чё та вчера с девками накидались какого то палева, сегодня таращит ни па децки…

После этого мы были пересажены на местный автобус Тата, на котором проехали еще 12 км за каких то два часа. Поездка в местных автобусах сопоставима с прохождением небольшой оффроад экспедиции. После них устаешь как после рубки просеки протяженностью 4-5 км, воняешь как будто разгрузил состав с цементом и чумазый, как будто пол жизни провел в подземных системах канализации без налобника… Ну как то так вкратце можно описать наше состояние к концу дня. В 17:30 мы были в населенном пункте Соти Кола, где нас разместили в гостинице, очень приятной на вид. Потом был ужин, холодный душ, крепкий сон.





Кстати об ужине. Турки (туристическая компания) нам обещали, что в рацион нашего питания будет входить мясо. В этой гостинице нас покормили национальным блюдом, рис, еще какая то очень острая фигня, потом еще какая то острая фигня и курица. Эту курицу перед тем как убить, гоняли по Гималаям несколько лет (возможно ее просто загнали до смерти), настолько жевательные у нее были мышцы. Мяса у нее не было, были реально мышцы, даже грудь курицы была накачана круче чем у Шварца ягодицы. Но тем не менее это нас порадовало, потому как в отчетах ни где не упоминалось мясо в рационе. Это потом мы осознали, что обещанное мясо у нас все таки было. Именно там, и именно тогда. Поэтому факта обмана со стороны турфирмы признать было нельзя…

Итог дня.
 
Ночь в New Chum Valley Guest House



День 4. 25.02.2015. Соти Кола-Кола Беси

Т.к. в 20:00 мы уже как убитые спали в своих номерах, то уже в 4:00 мы были бодрые как никогда. Проворочавшись до 7:00 мы встали с твердой уверенностью, что завтра мы закажем завтрак не на 7:30, как сегодня, а на 6:30, дабы не терять драгоценное время.
В 8:00 мы вышли на трек, приняв за нулевой километр крыльцо гостиницы NewChumValleyGuestHouse, в населенном пункте Соти Кола.


Заметки путешественника.
Два слова о портерах. Как я уже говорил, их было два, большой и маленький. Большой, это большой индеец около 20 лет, ростом под 180, крепкого телосложения, с несходящей с лица улыбкой. Маленький, это реально маленький абориген, ростом 145-150 см, дохлый, размером с наш рюкзак. И еще он говорил 14 часов в сутки. Так вот. Я вытащил наш рюкзак весом 20 кг к выходу. Подаю его большому портеру. Он мне в ответ: нееее, отдай его децелу. Т.е.?!?!?! Я большой, мне маленький рюкзак! Поворачиваюсь к гиду. Тот: Все ништяк. Большой портер из города, он дохлый. Маленький портер местный, поэтому не смотри так, он может нести 70 кг весь день 40км. При этом не пить, не есть… Но он же весит 45 кг?!?!?! Зато у него стальные кости, мышцы – гидравлика, а вместо сердца пламенный мотор!









Стартовая высота составляла 620м над уровнем моря. На улице была прекрасная погода, около +20 градусов, в воздухе висел непроглядный смог. Поэтому видимость была не безграничная, шлось в верх не настолько эффективно как хотелось из-за душняка. Но энтузиазм гнал нас вперед с неистовой силой.

Я увидел горы именно так, как их себе представлял. Но только за небольшим исключением.
Ожидание: Как бэ в горах должен быть кристально чистый воздух, голубое небо, пушистые облака, минимальное количество живых людей, отсутствие мусора, …
Факт: Сука непроглядный смог, белое небо, бесконечный трафик из людей, детей, ослов, козлов… сплошной слой гавна на тропе, мусор по обочинам, и самое главное это вонь ослиной мочи и гавна, от которого режет глаза…
…ну разве к этому я стремился все это время?!?!?!?!?!?! Ну ладно, утешил себя мыслью, что принюхаюсь до обеда.

Как то припеваючи проскакали до обеда километров 10. Основной сдерживающий фактор на этом участке были: узкая тропа и нескончаемый трафик гружёных ослов в попутном направлении и пустых во встречном. Нас сразу предупредили «жирным шрифтом», если вы встречаетесь на тропе с ослом, найдите безопасный карман в противоположной от пропасти стороне, прижмитесь к стене, и пока осел/ослы не пройдут, не выходите из засады. Иначе осел вас столкнет. Не потому что он мудак, а потому что он осел и берегов не видит. Тупо заденет боком, или грузом и пипец… При первой же встрече в этом убедился. Пока пытался сфотать Маруську, прижимающуюся к стене, мимо прошел осел и задел меня своей поклажей. Подозреваю, то же самое чувствовали первопроходцы маршрута  трофи-экспедиции «СМ. Тюнгур-Иня», находясь в своих авто с открученными дверями.











Приземлились в каком то кафе на обед. Хавать не хотелось, жара и физическая усталость давали о себе знать. Решили заказать по супчику. Я как заправский московский гламурный падонок заказал суп-пюре из шампиньонов, Лебедь заказал суп-лапшу, а Маруська томатный суп. Выпендрились! Все супы, кроме лапши, были из одного пакетика быстрорастворимого крахмала. Лапша, представляла из себя обычный доширак. Было непонятно одно. Что они готовили на протяжении часа?! Попили крахмала, похрустели лапшой, пошли дальше.








типичный непальский мегамолл













Весь день нас преследовали ослы. Шлось очень тяжело, было очень душно. Какое то непонятное состояние, вроде солнца нет, ветра нет, а ты как в теплице над грядкой помидоров.

К 17:00 мы приперлись в «отель», прошагав 16,5 км. На первый день было достаточно. Отель был с чистым постельным бельем. Это все что могу о нем сказать. Ну еще он располагался в симпатичном месте. Но для нас все места были симпатичными, если они отличались от третьего транспортного кольца. Душ, почему то, находился посреди деревни, прям на тропе. Вода горячая была как обычно из ведра за 1,5$.


Охранник при кемпе





После душа, был отличный ужин с пивчанским.

Замечу один нюанс. Цены на любые продукты обеспечения жизнедеятельности среднестатистического цивилизованного существа в автономии (в горах), отличаются в разы от цен в местности с доступным транспортным обеспечением. К примеру: вода бутилированная (1л), в городе стоит 15руб, в этом селе она стоила уже 90 руб., а в дальнейшем цена доходила до 250 рублей. И так относительно всего.


Итог дня.

Всего 16.5 км. 190 этажей. 4 часа активного времени. 6 часов в пути. Плюс 280 м.
Ночь в Shangri-La Home

Касательно итоговых значений.
Замеры велись устройством, под названием Яблофон 6. Активное время, это время движения Сирожи. Это время кратно занижено, потому как Сирожа не Лебедь, он Олень! Он даже не потеет. Пока мы бороздили коленями скальные подъемы, Сирожа обгонял портеров, стада ослов, местных аборигенов и убегал в необозримую даль. Единственное, что его тормозило, это развилки, т.к. в порыве страсти он мог убежать куда нибудь не туда. Именно поэтому мы активно двигались в среднем процентов на 30-40 больше, чем указано в итоговых значениях.
Изменено: PoZiTiFF - 28.05.2015 22:24:12
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 5. 26.02.2015. Кола Беси-Пилим

День начался с проливного дождя.



На скорую позавтракав, мы принялись ждать пока утихнет дождь. Ждало не вынесло и в 8:30 мы двинули в путь. Мы как знатные активные путешественники считали, что мы подготовлены к времяпровождению под дождем. У нас были всякие там флиски, гортексовские куртки, и пр. амуниция. Через 1,5-2часа мы осознали как мы заблуждались. А через три часа мы уже сидели в какой то придорожной кухне, возле костровища, выжимая промокшие трусы.



Ничего так не спасает от дождя как большой полиэтиленовый пакет. Но мы как конченые ламеры отказались с утра от предложенных нам дежурных непальских пакетов, понадеявшись на наши куртафаны. Весь день мы, если не мокли под дождем, то мокрыми продувались холодным ветром. Ну в общем как обычно. Пешеходы меня поймут.



















Заметки путешественника.
Средняя продолжительность жизни у мужчин в Непале 85 лет, у женщин 80. Почему, спросите, такой парадокс. Обычно ведь на оборот. А потому, что тетки выполняют всю тяжелую работу, крошат скалы, таскают тяжести, пашут землю… ну и соответственно быстрее дохнут. А мужчины руководят всем этим процессом, охраняют нажитое, ну иногда готовят… Как говорится лошадям лошадево, а мужикам достоинство.





Эта часть маршрута была насыщена спусками и подъемами, поэтому день был неимоверно тяжек. Мы шли не покладая рук. К вечеру силы окончательно покинули нас. На последнем подъеме мы с воплями «Нахер мы сюда поперлись!!! Надо было ехать на Сейшелы!!!» уже были готовы лечь и сдохнуть на ступенях. Мой облегченный фоторюкзак, весом 10 кг, оказался неподъемно тяжелым. Гид всячески нас подбадривал, клялся и божился, что на сегодня это последний бросок. А завтра мы будем идти по плато и такого гемора не будет.

Уже никак не оценивая ситуацию мы пришли в гест. Нас заселили в комнату с дырками, и как обычно с чистым постельным бельем. Нам на все было «безразлично». Нас порадовали, что в этом гесте есть горячая вода. Маринка пошла на разведку первой. Воды горячей не оказалось. Как в последствии выяснилось, она перепутала шланги от уличного бака и от бойлера. Мойка была очень грязная (по словам Марины) и неудобная. В ней как обычно не было света, но зато было «окно» по пояс. Размеры окна позволяли разглядеть моющегося без труда во всей красе. Я не заметил этих неудобств, т.к. мылся уже в темноте.

Заметки путешественника.
В непальских мойках нет крючков, для того что бы вешать вещи. Ни в одном, ни при каких условиях. Хоть в одежде мойся. Обычно вещи приходилось складывать в оконный проем. Туда же отправлялись мыльно-рыльные принадлежности, полотенца и т.д.
В непальских гестах, в комнатах нет крючков, что бы вешать вещи. Ни в одном, ни при каких условиях. Вещи приходилось складывать в лучшем случае на одну тумбочку, в худшем бросать на пол. Еще есть натянутые веревки на улице, но в дождь это не всегда актуально.



Итог дня.

Всего 21 км. 290 этажей. 5.5 ч активного времени. 6:40 времени в пути. Плюс 660 м.
Ночь в Hotel Philim Village & Lodge
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 6. 27.02.2015. Пилим-Бихи.

Всю ночь лил дождь и был штормовой ветер. Вокруг хлопали настилы крыш и скрипели деревья. Я неоднократно подрывался ночью на улицу для спасения от дождя нашей развешанной шмотки. Но по какой то счастливой случайности козырек над входом в избушку укрывал наше мокрое шмотье от дальнейшего промокания. С утра мы первый раз увидели солнце в Непале. Это внушало оптимизм. По утверждению нашего гида, день должен быть легким и в дополнение к этому солнечным.
В этот день мы увидели абсолютно новые Гималаи. И это были непросто новые афигительные Гималаи, это были доселе невиданные горы.













По видимому у нас открылось второе дыхание. Вчерашняя усталость быстро забылась. Мы не шли по треку, а парили. Расход воды кратно повысился из за обилия солнца. Но мы уже выходили за пределы густонаселенной местности, поэтому можно было пить из ручьев. Деревушек становилось все меньше. Люди на треке встречались реже. Ослы практически исчезли. Мы чаще останавливались на фотосессии и стали делать привалы для медитации.











Так незаметно мы доскакали до кемпа в очень симпатичном месте. Гид предложил нам остановиться именно в нем, потому как до следующего приличного места надо будет шагать еще часа два. Это выбивалось за границы светового дня. Затемно в тех краях никто не ходит.
Мы не прогадали остановившись в этом гесте. На кухне хозяйничал дядька, у которого руки росли из плеч. Отличная стряпнина. В подтверждение этому все окна столовки были обклеены хвалебными отзывами постояльцев.




душ с холодной и горячей водой

В горах валил снег, это было видно не вооруженным взглядом.


После ужина совместно с гидом была устроена планерка. По информации сверху, максимально докуда мы сможем добраться, это деревуха под названием Ло на высоте 3160м. Последний населенный пункт на этом треке расположен на высоте 3600м. Оттуда были эвакуированы вертолетом все туристы и выведены все местные жители. Потому как очень опасная обстановка из за обильного снегопадения. По этой причине, если мы хотим продолжить поход, то его надо разбить на этапы. Первое: мы активно должны пробежать в первой половине дня 13 км, с набором высоты 600 м, до населенного пункта Намрунг. Второе: По обстановке. Либо остаться ночевать в Намрунге, и на следующий день начать спуск. Либо стрельнуть дальше еще 10 км, с набором высоты почти 600м и заночевать в Ло.
На том и порешали. Пошли спать, набираться сил.

Итог дня.

Всего 18.6 км. 235 этажей. 4:15 активного времени. 5:40 времени в пути. Плюс 480м.
Ночь в Hotel Singla Guest House & Lodge.
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 7. 28.02.2015. Бихи-Ло.

С утра не долго писю мяли. Встали, позавтракали и побежали. Мы уже хорошо вошли в ритм и активный движняк нас не напрягал как в первые дни. День был сухой и прохладный. Бежалось легко. Виды как обычно завораживали.





















На одном из участков гид повел нас правильным маршрутом. Не основной тропой, где обычно водят туриков, а «опасной» тропой, где обычно бегают местные. Для местных может быть это рядовая тропа, но для неподготовленных туриков самое то сбивать дыхалку. Все сглаживали живописные «джунгли» и аромат каких то кустарниковых, которые цвели и благоухали. Надышаться было невозможно.







Так незаметно мы проскакали 12 км, до точки не возврата. Погода была идеальная для трекинга. Ветра не было, солнышко за тучками, температура +10 - +15 градусов. Главное не останавливаться. Мокрая футболка мгновенно остывает и начинаешь подмерзать. Отобедав в очередной забегаловке, гид сообщил нам, что снег прекратился, погода нормализовалась. И можно рисковать дальше. Что мы и сделали.
С набором высоты на улице заметно холодало. Через час мы уже залезли в куртки. Еще через час натянули шапки. Постепенно в теневых местах начал появляться снег. Местами было скользко, под слоем жижи был ледок. Наконец то мы перестали потеть.























С шутками и прибаутками мы прискакали в Ло. Это заняло гораздо меньше сил и времени нежели планировалось. Этому способствовала погода и общий тонус. Организм требовал идти вперед, но уже было не куда.
Гест был как обычно похож на друшлак, но зато в номере было четыре ватных одеяла. На улице был ощутимый минус, в номере была идентичная температура. Набравшись силами переоделись в сухое. Заебунели так, что не могли говорить. Согреться было негде, т.к. в гесте была только газовая плита, на которой готовился ужин. На этих высотах уже начинаются проблемы с дровами, поэтому здесь печки топят только по праздникам и только для себя.
Ночь выжили. Спальники от непальского нордфейса справлялись с температурами за бортом, не смотря на температуру экстрима -5.


Итог дня.

Всего 23.2км. 410 этажей. 5:10 активного времени. 8:10 времени в пути.
Плюс 1120м.
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 8. 01.03.2015. Ло-Намрунг.

Встали бодрячком. Выйдя на улицу были напуганы обилием снега на земле и в небе. Это ничего хорошего не сулило. Гид сказал, что максимум что мы сможем сегодня сделать, это сбегать в монастырь Рибум (Ribum) неподалеку, и что мы здесь застряли, до тех пор пока снег не закончится. Пока не осознавая всю прелесть происходящего, мы позавтракали и налегке поскакали в монастырь. До него было около 1,5 км, при подъеме на высоту не более 150-200м.

















Монастырь оказался новостроем. В нем обучались дети со всех близлежащих государств, включая Бутан, Китай. На территорию монастыря вход был абсолютно свободен, на калитке не было пасущихся алкоголиков и обездоленных бабушек. Нам попался на глаза какой то авторитетный монах, который пустил нас в храм. Снег падал все сильнее и сильнее. Мы слепили снеговика для местной детворы. Комично смотрелось, когда три белых придурка катают снежки по площади. Обшарив монастырь, выдвинулись обратно.
Снег был настолько сильный, что видимость снизилась до 100м. Вернувшись в гест, гид сказал нам, что есть подозрение на то, что мы можем застрять здесь на несколько дней. И если мы русские, то наверное стоило бы рискнуть начав спуск. Нас это изрядно подбодрило. Схватив вещи, мы поскакали вниз.
Сказать честно, это не совсем комфортная погода для прогулки по горам. Снежинки были уже размером с кулак. Мы мгновенно вымокли даже в полиэтиленовых пакетах.















Ходьба уже начала наскучивать, я уже вымочил оба своих фотоаппарата. При очередном подъеме услышали зловещие раскаты грома над головами. Нам это показалось интересным, вроде во время снегопадов не должно быть грома и молний… Близилось время обеда, и уже нарастало желание снять всю мокрую шмотку и погреться. Под ногами все это время было жидкое гавно в прямом смысле этого слова. В ботинках был борщ, как выразился Сергей. Смею заметить борщ был на мясе с душком. Приперлись в Намрунг, загрузились в кафешку. Гид сказал, что на сегодня прогулок хватит, остаемся ночевать здесь, становится не безопасно. В чем суть опасности? Гид сказал, что вот тут в соседнем ущелье, после того как мы его прошли, сошла лавина. И тот гром который мы слышали это оказывается была лавина. Мы не стали сильно сопротивляться. К тому же нам пообещали нагреть воды в двойном размере. Так же к обеду в гест набежало три группы туриков снизу. Они были расстроены погодными условиями и в их глазах читалась зависть по отношению к нам, т.к. мы были на 800 метров выше, а им это не светит.

Нас с Маринкой заселили в самый крутой номер этого отеля. В номере было три огромных окна, с шикарными видами на ущелье, которые в свою очередь кратно увеличивали теплообмен с внешним миром. Помимо этого, в этом номере не было света. Маруська, как самый отчаянный мужик, приняла решение помыться. Ей согрели воду и по ее словам это был самый лучший душ на всем маршруте.

Снег не переставал идти ни на мгновенье. Мы перестали обращать внимание на гром вокруг. Вечером в кафе запалили печь, все собрались вокруг нее. Все сушили вещи. Кто то рассказывал веселые истории на неизвестных нам языках. Кто то тихо плакал о несбывшихся мечтах. Но всех объединяло одно. Все были неудачниками… Манаслу наложил на нас проклятье в виде снега…


Итог дня.

14 км за день. 88 этажей. Спустились на 520 м. 3:20 активного времени.
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День9. 02.03.2015. Намрунг-Чисапани.

Нас разбудила очередная лавинка. Оказалось она сошла прям перед нашими окнами. Затем сошла еще одна. Нам было насрать, т.к. снег валил с той же силой что и вчера, только его чуть чуть разбавлял дождь. За бортом похоже немного потеплело, но из спальника проще вылезать не стало. Нас грело одно. Вчера смогли просушить вещи, а это значит, что как минимум позавтракать мы сможем комфортно.





После завтрака на спуск выдвинулись все обитатели кемпа. Мы как культурные пропустили всех в перед.



На противоположном склоне ущелья то и дело сходили небольшие лавинки. Гид успокоил нас, что мы на безопасной стороне. Нас это успокоило и мы уже не обращали на них никакого внимания.









Ближе к обеду снег с дождем превратился в дождь с туманом. В обед дождь превратился в пронизывающий ветер и низкую облачность. Отобедав и немного просушившись, мы поскакали дальше. Постепенно начало проясняться небо и даже вылезло солнышко. По дороге текло отовсюду. Все ручьи превратились в небольшие речки, откуда то появилось бесчисленное множество водопадов. На тропе частенько встречались оползни и упавшие деревья.





















К вечеру температура окружающей среды позволила раздеться. В гест прибежали уже в сумерках. Это был самый скоростной и насыщенный природными катаклизмами день. Вышли на маршрут зимой, проскакали всю весну, к вечеру вышли в лето. За день прошли 31 км и спустились больше чем на 1000 метров.
В гесте как обычно не обошлось без катаклизьмов. В нашей комнате опять не было света. Когда мы возмутились, нас решили переселить в комнату со светом, но без стены (частично). Мы решили, что лучше без сета, чем на открытом воздухе. Зато отлично накормили жаренными момо с тунцом. Перед ужином открылось звездное небо. Запланировал себе ночную фотосессию. Пришел гид пожелать нам приятного аппетита, спрашиваем его «ночь звездная будет? что завтра за погода будет». Говорит «да, ночь будет ясная, днем будет дождь». Поужинали, выходим на улицу, там дождь моросит. Зашибись гидромедцентр!


Итог дня.

Всего 31 км. 210 этажей. 7 часов активного времени. Всего 8.5 часов. Спустились на 1020 м.
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 10. 03.03.2015. Чисапани-Кола Беси

Всю ночь лил дождь, ветер пытался оторвать шифер с крыш. Пришлось встать и забрать шмотку с улицы.

С утра нас разбудило солнышко. На абсолютном позитиве начали движение. Солнышко не только нас выгнало на улицу на полном позитиве, но и местных жителей, в особенности детей. Народу в этот день на улице было особенно много.


Человек-сноп


Человек-мешок


Группа «Руки вверх»


Человек-зонторотомоблизун


Человек-рукивротбирун


Папец-героин


Что самое главное для настоящего непальского мужика? Что бы грудь была в тепле!


Тётя-мотя и непальский мобильник




Коммунистическая партия Непала, жила, жила и накрылась алюминиевым тазом…


Высокотехнологичное производство обрезной доски в Непале.



С этого дня нас всегда преследовало солнце и позитивные люди. Весь день был легким и воздушным, сухим и теплым… И прошел он как то быстро. Навстречу все чаще стали попадаться группы свежих туристов. Теперь мы смотрели на них с завистью. У нас уже все подходило к концу, а у них все еще впереди.


Итог дня.

Всего 23 км. 168 этажей. Спустились на 720 м. 6:50 всего. 5.5 часов активного времени.
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 11. 04.03.2015. Кола Беси-Аругат.

Наш путь начался со стада ослов припаркованных на обочине тропы.












И вообще этот участок маршрута был как обычно богат на ослов. Они были везде. Это могло означать только одно. Это последний день пешки! Чувство внутренней неудовлетворенности преследовало нас. И даже ручные козлы не переполняли яркими чувствами этот день.






Бабушка-стелаж с энтузиазмом щиплет Сержа за ягодицу


Тетенька-рулон оцинкованного кровельного металлопроката безмятежно взбирается в гору.


Тетенька-холодильник Самсунг по пути в Намрунг пыталась со мной заигрывать на предмет перечисления N-ного количества бабла на ее лицевой счет в качестве вознаграждения за фотосъемку.








Прощальный взгляд на тропу

Итого суммарный пробег составил ~165км.

К трем часам дня мы вышли к деревне Соти Кола, где мы должны были погрузиться на фееричный автобус. Сразу как мы вошли в деревуху к нам подошел волосатый гламурный чувак, это был пилот автобуса. Он поинтересовался надо ли нам ехать в Аругат, после чего сказал, что только помоет голову и сразу нас отвезет. На помыть голову понадобилось два часа! В какой то жопе мира, в непролазном гавне по самые яйца, какой то херов шофер, не может сесть за руль сраного гавновоза с не мытой головой!!! ^$^+&*%$#@!@#$%^%@@!@$!$$/............. У нас не было
слов!!!!
Т.к. мы были самыми первыми в этом автобусе, у нас была возможность выбрать самые козырные места. Мы были наивными юнцами! Все было как и в прошлый раз. Мы расселись поудобней, после этого в автобус набилась вся деревня. Мы как и заведено сидели на одном полужопии и нюхали чьи то подмышки всю дорогу.


Тот самый пилот автобуса

К семи часам вечера нас доставили в гостиницу с горячей водой. Счастью не было предела.

Т.к. мы шли вверх с опережением запланированного графика, не выполнили запланированный переход и очень быстро скатились вниз, у нас остались четыре полных свободных дня, которые можно было посвятить культурным достопримечательностям Непала. Нами было принято решение посетить второй по величине город Непала - Покхара, заякориться там на пару дней, а уже потом вернуться в Катманду и добить последние деньки в Непале. Наши турки дали нам добро на оплату трансфера из Аругата до Похкары (Pokhara). По их заверениям мы должны были добраться из Аругата до города Горка на местном автобусе, а в Горке нас должен был встретить легковой авто и доставить нас в Покхару.


Итог дня.

Всего 16,5 км. Всего 5.5 ч. Из них 4:10 активного времени. 130 этажей. Спустились на 280 м.
Изменено: PoZiTiFF - 29.05.2015 03:46:27
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 12. 05.03.2015. Аругат-Покхара

Пришло утро расплаты за все наши прегрешения. Нам предстояло 40 с лишним километров ехать на местном автобусе, а это более четырех часов жестоких надругательств над собой любимым.

Утро началось красиво. Наше пребывание в Непале совпало с проведением в этот день фестиваля – Холи (он же Holi, он же Пхагвах (Phagwah)). День встречи весны, «проводы зимы» по-нашему. Фестиваль красок. Один из важнейших для индуистов праздников. В Непале это не такой активный движняк как в Индии, но тем не менее народ жжёт не по-нашему. Суть традиции уходит корнями в непостижимый и не вообразимый индийский этнос. Реализация сводится к тому что бы измазать окружающих краской, облить водой, поржать и пожелать Happy Holi. Соответственно при выходе на завтрак нас уже культурно посвятили в коренных индуистов, намазав лбы красной краской.
Далее выяснилось, что автобус, который повезет нас в Горку, подберет нас у гостиницы проезжая мимо. Это нас напрягло. Отсюда следовало, что автобус проходящий и мы можем встрять на стоячие места. Вышло почти так, как мы предполагали. Но культурные непальцы освободили нам одно место на двоих сразу за водителем. Мы удобно расселись и радостные покатили. Оказалось, что мы покатили на типа автостанцию. Там нам надо было собрать оставшийся народ. А собирали мы его минут сорок. Благо нас подперли две какие то бабушки и Маринка не так сильно соскальзывала с сидушки в проход. За 40 минут ожидания всех желающих покататься на автобусе, у нас затекли ноги, руки, спина… у некоторых вспрели яйца. Но мы наконец то тронулись. И оказалось, что стоять на месте и ждать гораздо комфортнее чем ехать. Запахи и пыль, попадающая в салон в отсутствующее окно, ушли на задний план довольно таки быстро. Мое место было удобней чем у Марины. Она сидела одной ягодицей на псевдосиденье, а второй на реальном плече какой то непальской бабушки. В отличии от Марины, над моей головой оказалась полка из металлического сварного уголка, в которую был вкручен индийский саморез с шайбочкой, и на каждой кочке я бился сначала подбородком в рюкзак, который лежал у меня на коленях, а потом бился макушкой в полку, при этом, волосы, которые в избытке произрастают на моей голове, постоянно попадали между шляпкой самореза и шайбочкой и выдергивались пучками. Это действие технично и методично продолжалось два часа. Потом над нами сжалились и дали перекурить минут двадцать.




Затем все повторилось. В общей сложности за пять часов мы добрались до Горки.

В Горке нас встретил молодой человек, который говорит на английском, так же как и я, но это было не важно, потому что у него был маленький пузотер Опель. С ним в идеально комфортабельных условиях домчались до Покхары.





В Покхаре был в разгаре фестиваль Happy Holi. Все были чумазые, особенно туристы. Нас доставили в гостиницу, мы молниеносно собрались, т.е. переоделись в чумазую шмотку, упаковали фототехнику в полиэтилен, и поскакали на движняк.


Гест за 10$ в сутки на двоих. Явный прогресс по сравнению к Катманду.

На одной из площадей был рок концерт и основная молодежная туса. Мы затарились по пути красками, приперлись туда все такие чистенькие и опрятненькие, а нас ни кто не мажет. Оказалось, что молодёжь в Покхаре культурная и пока ты не дашь понять, что тебя можно мазать, никто к тебе не пристанет, тем более к человеку с приличной фототехникой. Ну это мне по крайней мере так показалось. В общем пока мы сами себя не измазали к нам никто не притронулся. И дальше понеслось…

















В итоге к вечеру нас уговнили изрядно. И даже всякие там белоснежные туристы на каждом шагу пытались с нами сфоткаться.




Уже забытое за предыдущие 10 дней мясо




По итогам дня мы не даром изматывали свои задницы тяготами общественного непальского транспорта. День был весьма активным, насыщенным, ярким, красочным в прямом смысле этих слов…
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 13. 06.03.2015. Покхара

Утро было посвящено главной покхаринской забаве – встреча рассвета на горе Сарангкот с видом на десятый по счету восьмитысячник - Анапурну. Мы заказали таксо на 5:00. Приехав на нужную нам точку, афигели от того количества китайцев и индусов на смотровой площадке, но тем не менее мы успели забить место для моего штатива.
Я так не нервничал с момента посещения боливийского альтиплано. Там меня бесили отмороженные боливийцы, здесь меня бесили активные китайцы. Это абсолютно бесцеремонная, не культурная нация. Им похеру на все и вся. Они не залезли мне на голову, наверное потому что я высокий. Они топтались по нашим ногам, они пинали наши вещи, они сносили мой штатив с фотоаппаратом, они лезли со своими мыльницами мне в объектив, они все время кудахтали во всю глотку… Рядом со мной стоял сдержанный серьезный китаец, с аналогичным набором фототехники и сочувственно на меня поглядывал, как бы извиняясь за все 1,5млрд китайцев. В один прекрасный момент я не выдержал и отматюкал на чисторусском пару китаянок, которые просто закрыли мне объектив своими китайскими айфонами. Походу на моем лице было столько гнева и ненависти, что они меня поняли и свинтили.
В какой то момент из-за макушки горы выглянуло солнце. Атмосферу всколыхнул коллективный вопль стада китайцев и индусов… Это было чудовищное зрелище… Сотни обезумевших людей с планшетниками на вытянутых руках направленных к свету, орут во всю глотку на десятках языков и карабкаются на головы друг другу, каждый за своим лучиком солнца… Я наблюдал за этим действием забыв про фотоаппарат… Мы на мгновение встретились взглядами с китайским фотографом, его лицо исказила какая то нечеловеческая улыбка… Мы, пользуясь отсутствием человеческих масс, в противоположном направлении от солнца, стали снимать Анапурну.











Всеобщая истерия очень быстро закончилась, я сделал еще несколько кадров и мы коллективно приняли решение валить со смотровой площадки. Т.к. было ясно, что еще чуть чуть и все это стадо ломанется вниз и мы встанем в пробку. Мы уехали, позавтракали в кафе и пошли. За этот день мы должны увидеть всю Покхару от и до. Первая цель это Белая Ступа Мира (World Peace Pagoda). Это непальский новострой, ничего исторически ценного она из себя не представляет, но зато находится в эффектном месте. Сирожыными средствами навигации был проложен пеший маршрут и мы пошли через все то, через что ходить нельзя…



Пришли, посмотрели, ушли…
















Унимог по непальски

По пути заскочили в пещеру Махендры. Будете в Непале не ходите туда, это кидалово на бабло. Она типа священная для индусов, в ней есть сталактит по форме напоминающий будду и тот фееричный сталактит якобы излечивает от всех недугов. Сотни, тысяци больных индусов ломятся в эту пещеру. Поэтому тому кто не индус, тому кто не больной, тому кто не любит пулять деньги на ветер там делать нехер.




«Помойка» по непальски



Итоги Покхары. Это прикольный, комфортный город, заточенный на туристов. По непальским меркам очень чистый. Очень много всяческих тематических кафешек. Русских там как в Турции. Место концентрации растаманов всея Непала.
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 14. 07.03.2015. Покхара-Катманду

Ранним утром мы приперлись на автостанцию, для того что бы уехать в Каквманду. Там на нас напали булочники из местного фастфуда и заставили нас купить их типа свежие булки и выпить волшебного напитка «нескафе классик». После ужасного завтрака мы погрузились в межконтинентальный непальский автобус.





Дорога заняла всего навсего шесть часов





Приехав в Катманду заселились в тот же чудесный отель. После этого помчались по тамашним достопримечательностям, коих было еще несметное множество.



Приперлись в Дурбар Сквер (Дворцовая площадь). Это социальный, культурно-исторический и религиозный центр Катманду, объявлен ЮНЕСКО Памятником Мирового Наследия, который строился между XII и XVIII веками. Вход почему то стоил диких денег. Нас это не возбудило. Т.к. эта достопримечательность не была обнесена колючей проволокой под напряжением, значит нам туда можно и нужно было проникнуть бесплатно.

















Вышли из района через переулок на котором вообще не было охранников. Поэтому решили, что вся эта замута с платным входом для туристов, очередное официальное кидалово на бабло.








Фастфуд по непальски



Нагулявшись по подворотням, поужинав, вернулись в гостиницу.
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
День 15. 08.03.2015. Катманду

Это был последний день в Непале. Как таковых целей на него не было, его надо было как то провести. День начался со ступы Боднатх (Boudhanath), самой большой ступы в Непале и одной из самых больших в мире.










День не отличался разнообразием. После посещения ступы мы пошли пешком через весь город, через все подворотни.




Безумный шаолинь




Фешенебельный район Катманду




Река Дхоби Кхола


Миша повесился от жизни собачьей…


Повелительница тапочек




Он в очередной раз не попал в игру «Как стать миллионером»


Цветущий деад


Микроохранник мотоцикла


Вечером как приличные выехали в аэропорт пораньше, переживали что будут пробки. Ушлый таксист промчал нас с ветерком по подворотням, поэтому мы оказались в аэропорту почти за четыре часа до вылета. Аэропорт представлял из себя общественный свинарник без сидячих мест. Набит был народом так, что негде было встать. Не обнаружив на табло нашего рейса, мы принялись ждать. Ждало было долгим и утомительным. Прошло два часа, на табло таки не было нашего рейса. Нас обуяла нервозность. Кое как выяснили, что нам уже можно регистрироваться, мы безпромедлительно это сделали, правда нам пришлось отстоять в очереди еще часа полтора. В непальском аэропорту какая то ведомая только непальцам система. После регистрации ты проходишь паспортный контроль, потом как оказалось ты попадаешь в дюти фри, затем надо пройти досмотр и зайти в накопитель, а уже потом происходит посадка в самолет. В итоге мы пролетели мимо дюти фри. Мы по незнанию после паспортного контроля сразу пошли на досмотр. В итоге в дюти ваще никого не было, а в накопителе было бесчисленное множество людей, сидячих мест не было, все свободные половые пространства были завалены людьми, ни один рейс не улетел вовремя. На весь накопитель был один толчек и одно пустое кафе. В итоге нас задержали почти на два часа.

Дорога до дома была долгой и нудной. Из за задержки в Катманду пересадка в Дубае заняла всего пять часов. Но тем не менее 09.03.2015 мы переступили порог нашего дома.



В качестве резюме.
Вернулся бы я в Непал? Наверное – да, но в первую очередь в Гималаи.
Правда последние события, произошедшие в Непале, делают это маловероятным в ближайшее время. Эпицентр землетрясения был как раз в районе Манаслу и по рассказам очевидцев все населенные пункты на подступах к вершине стерты с лица земли либо очень сильно повреждены. Очень много погибших и пострадавших. В той туркомпании с которой мы ходили, погибло несколько местных портеров и их семьи. Что с нашим болтливым децелом не известно.



Фотоальбом ЗДЕСЬ

Карта движухи ЗДЕСЬ
Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
супер!
 
Женя, как всегда класно!
2xSubaru Leone 83/86г 1.8л(105лс)ЕА81/82T, 4WDwithoutDiff, МT+пониженный ряд, просвет ~250мм
www.SiTravels.ru
 
Женя, спасибо за отчет, давно так не смеялась. Что ни  предложение - шутка- прибаутка. Молодцы!!
 
Интересно ! ! !
АКу
 
еще видюхи чуть чуть для разнообразия :)

Член клуба OFF ROAD MASTER
---------------------------------------------------------------------------------------------
Жизнь повернулась к тебе задом...?    Не расстраивайся - пристраивайся!
 
шикарный ролик!
и отчет конечно!
Изменено: Ivin - 01.06.2015 12:38:52
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)