По восточному берегу вероятность крепкого льда довольно высока, если нет просто пойдем по западному. Запасной выход может быть через п. Еланцы.
21.10.2019 06:17:59
Саша. График движения по маршруту напишу, когда станет известна ледовая обстановка на Байкале.
По восточному берегу вероятность крепкого льда довольно высока, если нет просто пойдем по западному. Запасной выход может быть через п. Еланцы.
Изменено:
Конечно едем! Куда?
|
|
|
18.10.2019 14:34:51
Наконец завершила свой труд.
Фото с Золотой долины. Сибирский марафон 2019. Черный маршрут 6 к.с. Часть 1 Часть 2
Конечно едем! Куда?
|
|
|
01.08.2019 13:57:04
У подножия горы Хайыракан в Улуг-Хемском кожууне
есть буддийская ступа – субурган. Уникальный памятник природы, называемый Медведь-гора, издревле являлся объектом поклонения у тувинцев. Здесь совершались языческие обряды, шаманские камлания, а в 1992 году Его Святейшество Далай-лама XIV во время визита в Туву освятил это место. Тувинские альпинисты предложили аналогичный тибетской традиции «кора» обход горы Хайыракан. Кора не спортивный тренинг, а особое молитвенное поклонение Хайыракану. Протяженность паломнического тура – 12,2 км, время кругового обхода по часовой стрелке – 6-8 часов. Высота над уровнем моря колеблется от 520 до 700 метров. Паломники движутся по часовой стрелке, методично преподнося дары (масло для светильников и деньги) каждому Будде и божеству. Специальная практика – нендро – призвана особенно глубоко очистить карму молящегося. В эту практику входят начитывание мантр и простирание – земной поклон, в конце которого человек во весь рост ложится на землю. Обходя таким образом святыню, верующий своим телом обмеряет путь поклонения. Ступа «Бодхи» Сострадания пока единственная на территории Улуг-Хемского района. Средства на ее возведение жертвовали как жители района, так и уроженцы этих мест, занимающие высокие посты в органах власти. Буддийская ступа представляет собой сооружение, символизирующее микроскосмос. Помимо культовых предметов в него закладываются элементы природы и артефакт: оружие чтобы усмирить насилие, сельскохозяйственные орудия для плодородия, шерсть овцы, коровы и лошади, заплетается в косички, чтобы был приплод. В качестве подношений в направлении восьми сторон света закладываются фарфоровые кувшины, заполненные жемчугом, кораллами, бирюзой, янтарем, золотыми и серебряными украшениями, а девятый кувшин, наполненный священными реликвиями, вместе со статуэткой Будды специально привозят из Индии. Субурган имеет форму полусферы (дарохранительницы) на пьедестале. Венчает субурган шпиль из тринадцати горизонтальных колец или ступеней, завершающийся важнейшим буддийским символом — Колесом Закона. В архитектуре субургана сплелись традиции древнейших буддийских построек и могильных курганов кочевых народов Монголии, Бурятии, Калмыкии и Тувы.
Изменено:
Конечно едем! Куда?
|
|
|
01.08.2019 12:12:31
Съездили посмотреть буддийский храм в местечке «Тейлер».
В 1857 году буддийский храм «Коп-Соок» был построен на территории нынешнего села Кызыл-Даг, собственными силами народа. Но, в 1919 году по указанию монгольского ламы Сан Кегээна, храм был перемещен в местечко «Тейлер». Он благополучно работал там вплоть до 1931 года, когда начали истребляться все религиозные объекты. Храм разрушили. В 1947-1948 годах ламы, работавшие в разрушенном храме, пытались возобновить работу, в юртах. Но и эти попытки были пресечены. В апреле 1991 года заново начали строительство храма на территории села. Строительство было завершено в декабре того же года. Руководил стройкой наш знаменитый земляк, лауреат Государственной премии РФ им. И.Репина, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РТ, «Человек века» Саая Когел Мижитеевич. Несмотря на немолодой возраст (83 года), он очень много и упорно трудился для восстановления храма. В сентябре 2014 года произошло открытие храма. Дедушка этот до сих пор жив и присматривает за храмом. Застать мы его не смогли, хотя он и значился одной из важных целей экспедиции. Он все еще надеется, что будет у него приемник, который возьмет на себя заботу о поддержании святого места. Желающих пока нет, поэтому дедушка вынужден жить дальше. Посмотрели храм снаружи, покрутили барабаны Легенды и мифы о местности Коп-Соок . Само название нашей местности Коп-Соок связано с буддийской религией. Об этом есть такая легенда, которую мы услышали из уст Когела Мижитеевича: «Когда-то на территории местечки Коп-Соок высился буддийский храм, в котором служили 300 монахов. Однажды на местных жителей и на хурээ напали завоеватели с намерением угнать скот и завоевать землю. Но с небес грянул каменный град, и чужеземцы все были уничтожены градом. Так природа спасла мирный народ от завоевателей. Поэтому это место стали называть Коп-Соок (ковей соок, что переводится на русский язык «много костей»). Возможно это небыль, но может быть и быль о метеорите.
Изменено:
Конечно едем! Куда?
|
|
|