4.08.2012 стартует экспедиция на приполярный Урал. Команда из 5 внедорожников планирует посетить известный своими трагическими и одновременно загадочными событиями – Перевал Дятлова, Находящийся на горе Холат-Сяхыл (на языке Манси – гора мертвецов). По странному стечению обстоятельств именно на склоне Горы мертвецов в разное время погибло минимум 3 группы по 9 человек.
Вместе с тем, команда экспедиции побывают на границе Европы и Азии, пройдут сложный трофи маршрут через горные массивы, тайгу, верховые болота и курумник. И на десерт остается пеший поход в Печеро-Илычский заповедник к одному из 7 чудес России, наследию Юнеско, покрытому легендами и тайнами месту – Плато Маньпупунер.
Si. пишет: и на само плато кто-то на авто поднимался
И не один раз. В прошлом году дошло до того, что указом губернатора области там на границе заповедника поставили домик егеря, чтобы не катались по нему, а то отдельные граждане ломились на машинах до самих пупов. Кроме того ограничили кол-во выдаваемых разрешений на посещение заповедника. Как в этом году не знаю. Ну а это я полагаю вы уже сами знаете.
Домик, насколько знаю, не на границе, но граница с домика хорошо просматривается Разрешение на посещение заповедника получено, машины остаются на соседнем хребте, а в заповедник - пешком.
В свое время Иннокентий Шеремет (Екатеринбургский журналист) сделал очень большую документальную передачу про гибель туристов на Перевале Дятлова. Видела её лет 16 назад, а до сих пор помню.
Читал как детективный роман не отрываясь от компа. Факты,показания ,материалы дела, анализ ситуаций. Реконструкция событий правдоподобна. А планируется у Новосибирской экспедиции посещения места трагедии?
Простите конечно может порчу тему! Но уж больно меня зацепило. Трагедия Дятловцев (третий день сижу в нете читаю информацию ,пересмотрел кучю видео на эту тему. спасибо BLADER -заманил своими ссылками ) Если можно :сфотайте мемориал на перевале,Кедр который оказался свидетелем трагедии если он еще там,ну и может еще место палатки если оно както обозначено.