Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Технические аспекты восхождения на Монгун Тайгу, Обсуждаем

Обсуждаем

Основных сложных участка три

1 Подъем со стороны штурмового лагеря в сторону Монгун Тайги Малой
Каменный грунт - слежавшаяся сыпуха. протяженность крутого участка подъема  500-700метров

2 Выход на седло

Небольшой снежник ~150-200м с выходом на каменную сыпуху.

3.Подъем на вершину Монгун Тайги - ледник покрытый фирном.

На всех участках требуется обустройство сраховочных якорей. Как минимум в целях безопасности.
На снежных участках думаю что нужны цепи противоскольжения.
Off Road Master Club

как это вижу я...
1) будем искать крупные камни и выходы скальной породы...лично мне кажется что они там были. Крепиться анкерными болтами. Надо определиться с диаметром и длиной анкерных болтов. Плюс нужны уши под анкерные болты.
Я пробовал крепить машину к природному камню на анкерные болты М12 16х120 (диаметр  сверла 16) у нас известняк (120 миллиметров оказалось мало) плюс лебедка дает рывковые нагрузки. Думаю 150 мм длинны будет достаточно.  Обязательно анкерный болт должен быть с гайкой чтобы ухо лежало на скале. Такой болт один держит 3700кгс на вырыв. На срез гораздо больше. Их надо ~ 3 шт. В уши крепятся шаклы . Далее вся эта конструкция связывается так называемой компенсационной петлей чтобы распределить нагрузку равномерно на все точки опоры.  В результате такая опора должна выдержать свободно висящий и даже немножко дергающийся унимог.

Нужны 1) анкерные болты M12 16х150 из расчета на одну основную точку страховки 3 - 4 шт  Итого штук?
            2) уши под эти анкерные болты (уголок 50х50х70) (надо делать в продаже ничего подобного не видел)
            3) сверла 16х200 для перфоратора
            4) кевлар 12 куски длинной 3-5-7м для компенсационных петель заранее заплетенные в круг
            5) шаклы
            6) аккумуляторный перфоратор
шаклы и петли снимаются и переносятся на следующие точки

так выглядит анкер и ухо.. нам надо немножко крупнее..но принцип тотже
http://www.skygear.ru/products/6219/Petzl---Polnostyu-sobranniy-shlyambur-COEUR-GOUJON/

а так анкерный болт http://alfa-krep.ru/cat-anker/akb-g.html

про петли http://poxod.ru/material/kuzel/p_kuzel_kompensacionnyepetli_a.html

Страховка и вообще подьем будем рассчитывать на работу обычной 9000 лебедки? тоесть между точками 25 метров должно быть? Надо это все унифицировать обговорить заранее (у меня к примеру на лебедку 50 метров 10 кевлара влазит у унимога наверное еще больше)    
Машины недолжны стоять не застрахованные, ну тоесть надо еще думать над башмаками под колеса (их надо делать) и дополнительные анкера под промежуточную страховку (то что Олег имел ввиду под страховочным якорем) допустим на перестежке или отдыхе.

ну как бы это ситуация если к примеру машину надо было тащить в 45 градусный уклон чисто по скалам..у нас понятно дело что наклон гораздо меньше и вообще мы колесами поедем.. но лучше готовиться к худшему.

А вообще еще надо немерянно веревок и тросов. Запасайтесь господа кевларом... сколько бы вы его не купили все равно будет мало.

Думаю якорь как таковой нам вообще не нужен, даже первой машине....мы же не будет торопиться?..и заранее сделаем точки опоры (страховки)?

А еще надо подумать над спуском.
Вообще руками в перчатках  без особых технических средств один человек может удержать и даже аккуратно спускать 1,5 тонную машину по 30 градусному спуску..я лично пробовал. Но незнаю, что будет если машина будет 3ти 5 тонная и спуск длинной 300 метров. Тут уже нужно больше людей и умение работать сообща. Это я к тому, что надо заложить денек на тренировки обучение работы с веревками...до начала подьема.

сильно сложно..
можно так..на седле.делается мертвляк из анкеров,с помощью бензинового перфоратора.к нему крепится кевлар,кусками по 25 метров.через шаклы..и так цепляясь за шаклы лебёдкой.медленно,но верно поднимать машины..для страховки систему можно продублировать...
8 903 932 09 07
Dimmon@ngs.ru

Цитата
Dimmon пишет:
сильно сложно..
можно так..на седле.делается мертвляк из анкеров,с помощью бензинового перфоратора.к нему крепится кевлар,кусками по 25 метров.через шаклы..и так цепляясь за шаклы лебёдкой.медленно,но верно поднимать машины..для страховки систему можно продублировать...
что такое мертвяк из анкеров?
бензиновый перфоратор это как?

идея понравилась "куски кевлара по 25м на шаклах" и перестегиваться удобно

Для льда снега подойдет, но на скалах кевлар думаю будет сильно повреждаться.    

Цитата
orant пишет что такое мертвяк из анкеров?
бензиновый перфоратор это как?

идея понравилась "куски кевлара по 25м на шаклах" и перестегиваться удобно

Для льда снега подойдет, но на скалах кевлар думаю будет сильно повреждаться.
мертвляк это что то,за что можно зацепиться..например,на горе(седле),сверлится в породе под анкера отверстия,забиваются анкера,мертвляк готов..можно в качестве мертвляка,использовать огромный камень,который выдержит нагрузку в несколько тонн..за него и цепляется основной трос..в этом случае,не надо делать много сверлений..
кевлар перетирается о скалы тогда,когда идёт трение,если тянуться вверх,то трения не будет..но в любом случае,я бы припас бы куски брезента,что бы подкладывать под трос,на местах,где это необходимо..
пример бензинового перфоратора http://www.dmkvostok.ru/pnevmo/atlas_copco/pionjar.html плюс в том,что не надо таскать аккумуляторы..
при такой схеме,получается,что кевлара на экспедицию.уйдёт по минимуму и закладных(анкеров) и сверления.тоже по минимуму..
по кевлару..помогу,чем могу..
8 903 932 09 07
Dimmon@ngs.ru

Да идея с одним "мервяком" хороша остается определиться сколько кевлара надо на всю гору (боюсь многовато) и на дублирующую страховку. А вот с бензоперфоратором: он стоит не 5 тысяч, затраты велики на один раз. Может кто-то занимается в строительстве и даст в аренду за коппеечку на месяц.
И еще откатники нужны. Может тоже есть добрые люди готовые дать в аренду ради благой цели?
Вопрос если стелить под колеса например сетку рабица то сыпука уже првращается в какой-то массив. Кто что думает по этому поводу.
Если упал- встать и иди дальше. Падение не проигрыш, а лишь способ обретения равновесия.

Цитата
greenay пишет:
Да идея с одним "мервяком" хороша остается определиться сколько кевлара надо на всю гору (боюсь многовато) и на дублирующую страховку. А вот с бензоперфоратором: он стоит не 5 тысяч, затраты велики на один раз. Может кто-то занимается в строительстве и даст в аренду за коппеечку на месяц.
И еще откатники нужны. Может тоже есть добрые люди готовые дать в аренду ради благой цели?
Вопрос если стелить под колеса например сетку рабица то сыпука уже првращается в какой-то массив. Кто что думает по этому поводу.
если будет 5 машин,то думаю по 100 метров на брата..итого 500 метров..
по перфоратору,новый не обязательно покупать,можно и бу..недавно в кемерово,такой продали за 5тысяч..да и не на один раз,зная безбашеность ОРМовцев,он не раз послужит..
далее,желательно в машины,установить пониженный кит,что бы понижайка была очень низкая..
по откатникам,самим изготовить,
сетку рабица фтопку,ибо много места занимает..и много её надо..
8 903 932 09 07
Dimmon@ngs.ru

Цитата
Dimmon пишет:
кевлар перетирается о скалы тогда,когда идёт трение,если тянуться вверх,то трения не будет.
Да ладно?  :)  куда это трение денется?.. мало того что будет, так будут еще сильные рывки которые грозят не перетиранием, а перерезанием кевлара о скалы.

Скрытый текст

я думаю "кроилово ведет к попадалову" смысла экономить на анкерах (читай страховке) вообще нет никакого.. особенно если оценить что на другой чаше весов чья нибудь машинка

Насчет аккумуляторного перфоратора..им полдня на одном акб  дырки на 16 сверлить можно.... пару штук еще в карман  и всех проблем плюс они быстро и легко заряжаются....
к примеру http://www.enter.ru/product/doityourself/akkumulyatorniy-perforator-makita-bhr202rfe-2080501004484

какой такой бензиновый отбойный молоток?? У него вес какой?

Цитата
greenay
И еще откатники нужны. Может тоже есть добрые люди готовые дать в аренду ради благой цели
думаю обычные откатники неподойдут... угол нужно больше машина же не на ровном стоит...и вообще они должны быть по крупнее
Цитата

я думаю что это шляпа.. сыпуха это не кучка песка..это гора крупной щебенки длинной метров 500...сетки надо слишком много чтобы превратить это "в какой-то массив"

Цитата
orant пишет:Да ладно?  :)  куда это трение денется?.. мало того что будет, так будут еще сильные рывки которые грозят не перетиранием, а перерезанием кевлара о скалы.

ты предлагаешь брать с собой металический трос?..500 метров??
внеси своё предложение..для того и тема создана,что бы из всех вариантов,выбрать лучший
Изменено: Dimmon - 19.05.2013 17:19:34
8 903 932 09 07
Dimmon@ngs.ru

В нашей снаряге уже есть:

-5 кусков стальных тросов метров по 25-30.  Для прокладки на каменистых участках, где есть опасность порезать кевлар

-Бензогенератор 900W и перфоратор SD+
-Бензогенератор 2,5KW и перфоратор SD-MAX Bosh Hammer.  1.6KW
-Наборы буров 20-40мм (нужно уточнять)

По моим наблюдениям, монолитный скальник который можно использовать как основу для анкеров там встречается далеко не везде.
И в нужном нам месте его может просто не оказаться.
Поэтому делать основную ставку на анкера я б не стал. нужны и другие варианты.
Off Road Master Club

тогда якорь...он же мертвляк...
берётся лопата,кирка и несколько штурманов и закапывается бревно,на глубину 1-1,5 метра..к которому привязывается металлический трос,длинною 3-5 метров
в леднике можно ледобуром,дырок насверлить и забить брёвна..
в любом случае,придётся делать один мертвляк на верху и лебедиться круглосуточно
8 903 932 09 07
Dimmon@ngs.ru

Мы так делали. Это конечно надежный якорь. Но весьма трудоемко.
Надо бревна затащить на гору, вырыть траншею в каменистом грунте....

Учитывая что якорь нужен не один Хотелось бы найти способ полегче.
Off Road Master Club

Цитата
Dimmon пишет:
Цитата
orant пишет:Да ладно?  :)  куда это трение денется?.. мало того что будет, так будут еще сильные рывки которые грозят не перетиранием, а перерезанием кевлара о скалы.

ты предлагаешь брать с собой металический трос?..500 метров??
внеси своё предложение..для того и тема создана,что бы из всех вариантов,выбрать лучший
не ну варианты вариантами.. но против законов физики зачем переть-то? :)

500 метров троса кстати вариант.. лебедка типа "сучка" вполне справится с "бесконечным" тросом.. необязательно его на себя мотать
к примеру http://www.opttools.ru/catalog/product/19763/  

Цитата
TLCrazy пишет:
По моим наблюдениям, монолитный скальник который можно использовать как основу для анкеров там встречается далеко не везде.
И в нужном нам месте его может просто не оказаться.
Поэтому делать основную ставку на анкера я б не стал. нужны и другие варианты.
А я не согласен.
Выходы скал там встречаются чаще чем ямы с бревнами.
Поэтому основную ставку надо делать именно на них. И к тому же легче проще анкеров ничего нет.
А уже не найдя в "нужном" месте место под страховку тянуть туда троса от "ненужного" места. Это проще чем на склоне закапывать бревна. Можно в конце концов проехать по более крутому месту...но там где есть надежные точки опоры.

Я правильно понимаю план преодоления первого препятствия...какая-то машина (унимог, луазик или котлета) которая сможет сама ехать вверх, страхуя сама себя (за что?) заползает наверх. Там окапывается закрепляется.
далее своей лебедкой страхует (поднимает) все последующие машины. Страхует разматывая свою лебедку..на условные 50 м..с подцеплением дальше кусков троса. В момент разматывания лебедки поднимающаяся машина должна быть временно закреплена.
Да и в момент движения желательно иметь отдельную страховку. (да тут важно понимать, что если ты зацепился своей лебедкой и тащишь сам себя вверх..то это просто твой подьем.. страховки нет...если едешь колесами и подбираешь трос своей лебедкой то это страховка)

Так?

ЗЫ Сколько и какого троса влазит на лебедку Унимога?
Зы Сколько и какие из 15 заявившихся машин полезут в гору?

Цитата
orant пишет:

страховки нет...если едешь колесами и подбираешь трос своей лебедкой то это страховка)

Так?
трос состоит из кусков по 25 метров,соединённый между собой шаклами,лебёдкой цепляешься за шакл и тянешься..потом перестёгиваешься и дальше..и так каждые 25 метров
8 903 932 09 07
Dimmon@ngs.ru

Андрей, Дима ВАШИ предложения мы поняли, и учтем на собрании. Не надо оспаривать в теме кто круче.
Пусть народ высказывает  свои версии, А какой из них жить, какой нет, время покажет. А может из двух трех версий родится единственно правильная.

Подняться одно, как спускатся будете ? А будете?

Есть электромолоток, большой (под 2 квт) если что.
Изменено: Добрый - 20.05.2013 18:39:24
Off Road Master Club (борт 045)
Nissan Leaf
Электричка
Алексей 8МТС7251177

Цитата
Добрый пишет:
Подняться одно, как спускатся будете ? А будете?

Есть электромолоток, большой (под 2 квт) если что.
как и поднимались..на лебёдке..
или вертолёт заказать :D
8 903 932 09 07
Dimmon@ngs.ru

Цитата
orant пишет:
в паспорте написано 25 кг, И на всех рисунках он долбит пол, те может ли работать горизонтально и вертикально пикой в верх вопрос.

аккумуляторный перф имеет силу удара всего 1,5-1,8 Дж, розеточный с такой же энергией стоит в 10 раз меньше. (1500 руб)

Petrov_kamensk пишет:
Цитата
Цитата
orant пишет:
в паспорте написано 25 кг, И на всех рисунках он долбит пол, те может ли работать горизонтально и вертикально пикой в верх вопрос.

аккумуляторный перф имеет силу удара всего 1,5-1,8 Дж, розеточный с такой же энергией стоит в 10 раз меньше. (1500 руб)
Речь про то, что энергии даже аккумуляторного шуруповерта достаточно чтобы делать отверстия на 16 в природном камне. Я лично пробовал. Если взять нормальный аккумуляторный перфоратор, это будет вообще детская забава.
Какие бензиновые отбойные молотки ? какие бош хамеры и бензогенераторы? Зачем так все усложнять? как таскать все это по склону?

Кстати надо не забыть взять клизму... выдувать пыль из отверстий на горизонтальных поверхностях. Бур перфоратора плохо с этим справляется, а анкер желательно ставить в чистое отверстие.

ЗЫ :все на оборот в этом королевстве  :D .... реальные люди рулят в бане, а на форуме рулят флудерасты.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему