Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Барнаул--Тоора-Хем--Чазылар--Орлик.

Здравствуйте многоуважаемые форумчане! Идея созрела ещё в 2006-ом году, в связи с чем и была совершена первая разведывательная поездка клубными авто в Тоджинскую котловину( Осенний марафон 2006).Но потом были другие планы ,фестивали, соревнования и разные экспедиции. Но мечта осталась! Есть желание прокатиться по маршруту г.Барнаул-п.Орлик. Примерная сокращённая нитка видится такая--г.Барнаул, г.Кызыл(асфальт весь пропускаем), п. Тоора-Хем, оз.Маны-Холь, оз. Ноян-Холь, п. Чазылар, р.Соруг и далее вдоль реки Соруг на перевал Чойган-Дабан, потом на п. Шаснур , а там уже и до п. Орлик рукой подать. Вернуться по асфальту через г. Иркутск и г. Красноярск.Только сильно не пинайте и не говорите, что в тех местах дорог нет :wink: .Кто что по этому поводу думает и есть ли желающие? Прогулка обещает быть очень не лёгкой и потому  обсудить всё надо за ранее. Предпологаемый выезд в июле 2012-го года. Буду благодарен за любые советы, информацию по Тоджинской котловине с выездом на Бурятию и добрые пожелания. Предпологается участие трёх-четырёх авто, более не вижу смысла растягивать караван, да и думаю, мало таких буйных найдётся.
  Спасибо. С Уважением Санаев Роман.

Я думаю, славная будет рыбалка...
Хороший маршрут.

Читал и раньше ваш отчет 2006 года, сейчас освежил в памяти.
Для начала, мне кажется, имеет смысл пробиться на Хамсару в район Чазылара (или Соруга) и вернуться. С той целью, чтобы снять вопросы по проходимости этого болотно-таежного участка, определиться с расходом топлива, и может быть, по результатам на следующий год предусмотреть группу поддержки, которая помогла бы основной группе доставить топливо на горный участок. Если, конечно, не планируется его заброска вертолетом.

Вопрос по прошлой экспедиции. На Хамсару вы выехали в какой точке?

Привет! В 2006 году наши авто вышли к р. Хамсара возле п. Ырбан. Больших планов и не было, поездка была ознакомительная.
  В этом году планируем проехать двумя авто до слияния рек Хамсара и Соруг, без особого экстрима и по возможности сделать пешую разведку через перевал Чойган-Дабан. Проведены телефонные переговоры с одним из жителей п. Хамсара, до р.Соруг результаты обнадёживают, через перевал говорит, не проедем.

Заброска топлива вертолётом не планируется.

Цитата
мастер пишет:
Привет! В 2006 году наши авто вышли к р. Хамсара возле п. Ырбан. Больших планов и не было, поездка была ознакомительная.
В этом году планируем проехать двумя авто до слияния рек Хамсара и Соруг, без особого экстрима и по возможности сделать пешую разведку через перевал Чойган-Дабан. Проведены телефонные переговоры с одним из жителей п. Хамсара, до р.Соруг результаты обнадёживают, через перевал говорит, не проедем.
Здрасте, однако !
А в августе сего года не вы тропу прокладывали тудыть ?
Интересно, однако.
Моего "коня" можно посмотреть в "профиле". Его так и зовут "Леня" :oops:
-Мальчик, скажи р-р-р-ыба...
- Селедка !
-И вот так всегда....
==============================
TLC80, бензин, лифт 5-6" усиленный Touch Dog,обувь по сезону 35",лебедки 2х9500, все блокировки ARB, усиленный обвес по кругу и пр...

Добрый день Леонид !  Да мы в августе этого года ездили на трёх авто в Туву в сторону Чазылара , но не много сбились с пути доверившись навигатору и картам . В итоге ушли на Тихую , когда это поняли , то уже не посчитали целесообразным возвращаться назад на нужную развилку. На следующий год планируем повторную поездку , но уже на три недели .Что Вас интересует ?
С внедорожным приветом!  Санаев Роман  

Привет , Рома. Интересный маршрут . Жаль лето и кошелек короткие:D, а то бы напросился. Ну да удачи вам. Частично может  чего по маршруту подскажет Олег Булгаков.
89231248820, 89139295213
На его месте должен был быть я, товарищи

Привет Игорь ! Совершенно верно , задумок интересных много , а вот денег и времени не хватает ! С огромным удовольствием скатался бы с вами и на Путорано и на Тунгусску , но пока не для моего бюджета . Дай пожалуйста телефон Олега , что-то на сайте не нашёл .

Я тут. Всегда одним глазом слежу за всем что касается Саян :)

Что касается нашего практического опыта по Тодже и Восточному Саяну изложено тут (разделы из отчета по Саянам 2010)
История сянских походов
Схема экспедиций 2004-2009
Маршрут первопрохождения через Восточные саяны 2010
В этой части могу консультировать углубленно :)

Что касается остальных вариантов...
В теории рассматривали еще несколько потенциальных маршрутов выхода с Тоджи в иркутскую область и бурятию.
- Тоора-Хем-Чазалыр- На север по реке Бедий. Низкий перевал через Саян и вдоль р.Хан на Алыкджер.  От Алыкджера уже выход есть. Тут меня смущает участок Хан-Алыкджер. Может оказаться трудно.
- Вариант вдоль южной границы с монголией. - Кунгуртук - Северный Аржан Уш-Бельдыр - по р. Белин подняться на хребет, и спустится в Бурятию по реке Тисса. В Кунгуртук мы ездили, опросы проводили.
- И Ваш варинант - Чойган-Дабан и Орлик.
Все карты/отчеты излазил, хотел уже в Орлик ехать на разведку Чойган-Дабана. Но время не хватило...
В плюсах этого варианта - Со стороны Орлика- можно подьехать прямо под хребет-границу и считаю что можно забраться на Хребет Востояный Саян - Чойган-Дабан.
А вот со стороны Тывы эта гора покурче будет. Там внизу миниральные источники Чойган. и можно найти отчети и даже фотографии по этому участку. Не халява.
С стороны Тоора-Хема, вроде до Чазалыра добраться можно. По спутникам видны хоть и слабенькие, но обнадеживающие следы колеи :)
Участок Чазалыр - Чойган, терра инкогнита.
Меня смущала еще большая протяженность автономной части - от Тоора-Хема до дорог Бурятии больше 200км гор, тайги, рек , болот. Запасных выходов с маршрута нет. Помощь затруднена. Надо везти демонический запас топлива.  Но сейчас пришла мысль, что можно использовать р. Хамсару для заброски  топлива и необходимых вещей например в Чазалыр.
Дороговориться зарание с лодочниками в Тоора-Хеме, чтоб по звонку подвезли что нужно.

Вот такие мысли ;)
Off Road Master Club

Я смотрел раньше ваши материалы по Саянам , надо будет ещё раз в памяти освежить . На Алыгджер  маршрут по картам тоже смотрел и пытался инфу в нете найти , но не нашёл ровным счётом ни чего !  Ни пеших , ни конных походов , ни каких фото . По расстоянию от Чазылара до Алыгджера показалось даже больше чем до п. Шаснур перед Орликом и этот маршрут сразу отбросили . По картам и в Гугле виден  тракторный зимник  до р. Соруг . В этом году пообщался с жителем Чазылара , он подтвердил наши предположения на счёт возможности проезда на авто до Соруга , проехать можно , а вот дальше утверждает , как всегда и все местные говорят , что дорог нет и проехать не возможно ! Этим как раз и интересен маршрут . Все туристы почему то прокладывают свои походы именно по этому маршруту и именно из Бурятии в Туву , а не наоборот ! В нете нашёл достаточно много фото по этому маршруту в том числе и подробный отчёт велосипедистов .  По фото конечно полная ж...  ! Очень много больших камней , поваленных деревьев , завалов , расстояние между деревьями очень не большие , большие боковые уклоны . Пишут что со стороны Бурятии из под самого перевала , через перевал, через источники Чойган и до самого моста на Соруге тащили велосипеды на себе , от Соруга и до Тоора-Хема уже почти везде своим ходом . Сплавщики тоже идут через перевал Чойган и потом уже сплавляются от устья Соруга по Хамсаре .Топлива конечно нужно будет много и это основная проблема . Не хочется завозить топливо по Хамсаре , хочется полной автономки . В следующем году планируем доехать до Соруга и по возможности до реки Додот . Так же планируем с Соруга сделать пешую разведку на перевал Чойган-Дабан  и потом уже делать окончательные выводы о возможности сквозного прохождения на Бурятию . В этом году прокатились до Тихой , это был просто курорт по сравнению с прошлогодней экспедицией на Большой Абакан ! До реки Соруг , со слов жителя Чазылара ,  проехать можно примерно в таких же условиях как на Тихую . Думаю ему можно верить , он сам ездит на тракторе ДТ-75 по маршруту Тоора-Хем ---Чазылар несколько раз в год . По моим прикидкам расстояние от моста на реке Соруг и через перевал Чойган до посёлка Шаснур , от которого до Орлика уже есть дорога , примерно 100-110 километров . Там ещё никто не проезжал .

Может на новогодних каникулах получится проехать до Чазылара на машинах по зимнику и получить дополнительную информацию .

В этом году иркутский "протектор" прошел на Алыкджер со стороны прииска Катышного.
Информацию по возможности пройти на Алыкджер мы сняли с водителей Уралов на Катышном еще в 2008 году. Одно время Уралы туда ходили.
Протекторам не повезло с высокой водой на Бирюсе. Мы 5 раз по бирюсе проезжали и ни разу такой воды не видели. Но мужики молодцы.
http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=10973.0

Насчет топлива, полной автономки и забросок. Нас в 2008года эта автономность во многом и подвела. Ма взяли на три машины тонну топлива. продутов на 12 человек, ломы, кувалды, зип инструмент + личный шмурдяк. Итого на машину получилось по 800-900кг груза. Забросились нормально, а как только горы/камни пошли - машины сдохли. Ехать отказались. Машина не едет - потери времени + поломки.
Именно поэтому я к унимогу и пришел. Машина рассчитана везти 1000-1500 груза. Имея 38-е колеса на порталах, и низкие передачи. Именно в штате рассчитана, без всяких вмешательств в конструкцию типа установки больших колес и т.п. Что подразумевает надежность. Ставка полностью оправдалась.
И то, мы зимой на снегоходах заброску топлива делали 200 литров в горы. И эта заброска нам очень помогла.
Вы кстати зимой, тоже самое можете сделать.
На ближайшую  зиму-лето у нас план уже раписан...
Желаю всяческой вам удачи!.
И обязательно отписыватесь.
Off Road Master Club

Спасибо Олег ! Обязательно отпишемся !

Добрый день,

получилось ли пройти этот маршрут?  

Цитата
Денис Гнитецкий пишет:
Добрый день,

получилось ли пройти этот маршрут?
Да! Обещания надо выполнять! Как прошло? И желательно, с картинками!
Вечный штурман

Прошу прощения. Упустил эту тему. В ближайшее время выдам информацию, побывал в этом году в тех краях ещё раз.
Изменено: мастер - 09.08.2012 13:34:38

Цитата
мастер пишет:
Прошу прощения. Упустил эту тему. В ближайшее время выдам информацию, побывал в этом году в тех краях ещё раз.
жду с нетерпением :) ..

Маршрут до конца не пройден и есть чем заняться на следующий год!!!:D Дошли до болот на восточном берегу озера Ноян-Холь. Из трёх авто в живых остались два УАза, на 80-ом Крузаке  остался только задний привод. Из-за отсутствия в команде сварочного аппарата провести ремонт не было возможности. Не хватка времени не позволили пойти на штурм болот. Болота  проходимые для подготовленных внедорожников, желательно со штатной загрузкой.  Основная проблема медленного продвижения по маршруту- это большой перегруз всех трёх автомобилей и наличие балласта в виде девяти человек рыбаков которым такой отдых не совсем понятен. В моём УАЗе-Головастике было полторы тонны груза. Это очень много на бездорожье,  сильно падает скорость передвижения. От Тоора-Хема прошли примерно 140 километров в одну сторону по моему спидометру. Маршрут до Соруга и Додота вполне проходим. Болота на восточном берегу озера и являются основным припятствием на пути. Выводы сделаны, на следующий год опять рванём в те края--задача поставлена и её надо выполнять!!! Фото выложу чуть позже в одноклассниках и на сайте www.altai-trophy.ru    Сложно выбрать из 800 фото  штук 50-70. Рыбаков высадили на Хамсару в районе Тихой и они ушли на сплав. Надо заметить , что дорога на Тихую , по сравнению с прошлым годом, была на много хуже и было больше воды в болотах. Все авто вернулись домой своим ходом, пройдено от Барнаула и обратно 3800 километров. По бездорожью более 300 км , около 600 гравийки и остальное асфальт.

мастер, спасибо..
и если можно пара вопросов .. есть координаты точки куда вы максимально продвинулись? .. по описанию получается, что до Чазылара вы не доехали? .. по топливу, что у вас получилось? какой запас был? .. последняя заправка в Тоора-Хем?
ну и фотки конечно хотелось бы поглядеть :) ..
Изменено: DEN_NIVA - 20.08.2012 15:23:43

Фото выложу , но позже, руки пока не доходят. Топлива брали от Тоора-Хема по 200 литров на каждый УАЗ и 150 литров на 80-ку. Топлива хватило, ещё и от Тоора-Хема на часть пути  в сторону Кызыла осталось. Последняя заправка в Тоора-Хеме. Конечные координаты не фиксировали специально, до Чазылара не доехали 12-14 километров.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему